Новости / Новости в стране /

Крымских туристов отпугивают утренние призывы мусульман к молитве

Дата публикации: 16.12.09

Свобода вероисповедания и права человека - основы демократии. Но не все так просто. Недавно референдум в Швейцарии запретил строить минареты. В Украине пока такой проблемы не существует. Но предпосылки для ее появления есть, отмечает сайт novy.tv.

Это - азан, призыв к молитве у мусульман. Время - четыре 38 утра. Одна из строчек азана такая: "Молитва лучше, чем сон". На самом деле, просыпаются все - мусульмане, христиане, иудеи, буддисты, даже сектанты, безбожники и язычники.

В духовном управлении мусульман Крыма говорят - не трогайте религиозные чувства. Время привыкнуть, и точка.

Айдер Исмаилов, заместитель Муфтия, мусульман Крыма: "Здесь азам читается уже лет 20, и таких жалоб не возникало, поэтому с населением никаких проблем нет".

Религиозных проблем на самом деле нет. Есть - акустические. Азан читают шесть раз в сутки. По канонам, это должно происходить так: муэдзин, мусульманский священник, поднимается на галерею минарета, поворачивается лицом к Мекке и, держа большими пальцами рук мочки ушей, начинает призыв к молитве. Силой собственного голоса! Ведь когда писали Коран - еще не было колонок и усилителей звука.

Айдер Исмаилов, заместитель Муфтия, мусульман Крыма: “Раньше мечетей было много, и такой аппаратуры не было. И поэтому мулла поднимался на минарет и читал. Сейчас мечетей мало, а кроме того развитие науки и техники, поэтому нужды подниматься на минарет нету”.

Развитие науки и техники привело к тому, что уровень шума возле мечети, согласно официальным измерениям Санэпидемстанции, - 80 децибел! Это почти, как на аэродроме. А санитарные нормы такие: днем 40, ночью не больше как 30 децибел. А еще существует закон, соответственно которому шум после десяти вечера до 7 утра - это обычное разбойничество. В это время запрещено громкое пение и крики, а также пользование звукоусилительной аппаратуры.

Нина Берестань, руководительница участку коммунальной гигиены СЕС: “Сейчас во всех мечетях поет не муедзин, а приглашение идет через только лишь динамики. Превышение идет через динамики, мы ставили вопрос, еще в 2008 году предлагали запретить использовать звукоусиливающую аппаратуру в ночное время”.

Но все напрасно. Закон выполняют только в Ялте. И то - дело не в толерантности, а в коммерции. Дважды в пять утра разбудили – и отдыхающий убежит из курорта.

Заур Смирнов, руководитель отдела межнациональных отношений ялтинского горисполкома: "Было достигнуто такое соглашение, которое в принципе устроило все стороны. Утренний азан, который в принципе может осуществляться без применения звукоусиливающе аппаратуры, осуществляется живым голосом муэдзина".

Безусловно, туристов надо уважать. Но уважать надо и людей, которые живут рядом. Толерантность, согласно словарю, - это не только веротерпимость, а еще и уважение к чужому способу жизни, поведению и обычаям.
Крымских туристов отпугивают утренние призывы мусульман к молитве

Теги
 

  Комментарии   

# CaseyQuods
2017-01-18 06:17 wh0cd234514 buy abilify over the counter clonidine buy clindamycin levitra sale
# PhyllisGulge
2017-02-07 01:36 wh0cd790565 cymbalta generic levitra serpina without prescription buy toradol online
# Андрей
2019-06-17 17:35 Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953)367-35-45 Андрей.

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

63.8530
-0.0591
70.4235
-0.0524

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер