Статьи / Аналитика /

В Махачкале прошло заседание Совета имамов Дагестана

Дата публикации: 08.01.10

 7 января 2010 года в Махачкале, в Духовном управлении мусульман Дагестана прошло заседание Совета имамов республики, на котором присутствовали все имамы городов и районов республики. На заседании были подведены итоги работы имамов за прошедший год и обсуждены планы на будущее. С докладами перед собравшимися выступили Председатель Духовного управления мусульман Дагестана, муфтий Ахмад-хаджи Абдулаев, председатель Совета имамов Махачкалы Мухаммадрасул-хаджи Саадуев, сотрудники Экспертного совета и Отдела просвещения ДУМД, сообщает сайт islamdag.ru  .

Муфтий Ахмад-хаджи Абдулаев отметил несколько важных пунктов в работе имамов, на которые им стоит обратить особое внимание. Он призвал усилить работу Ревизионной комиссии, функцией которой является проведение ежегодных отчётов перед общинами. Для профилактической работы среди молодёжи он рекомендовал имамам активней проводить работу в учебных заведениях, так как ответственность за их воспитание лежит и на них. Ведь известны случаи, когда студенты столичных вузов, бросая учёбу, уходили в леса.  Для этой профилактической работы  муфтий настоятельно советовал активно использовать современные информационные технологии, такие как Всемирная сеть интернет, телевидение и радио. Например, используя местное телевидение, следует организовать проповедническую деятельность.

Этим целям уже сейчас служит и духовно-просветительская газета "Ас-Салам", в которой печатаются статьи имамов, а также их проповеди. Как известно, оружие имама  - это слово. Поэтому, крайне необходимо оттачивать речь, обогащать словарный запас, говорить на общедоступном языке, чтобы все члены общины могли легко понимать мысли проповедника.

Резюмируя речь, муфтий указал на ответственность имамов за проводимую работу, в первую очередь - перед Всевышним.

Председатель Совета имамов Махачкалы Мухаммадрасул-хаджи Саадуев в своём выступлении уделил внимание некоторым качествам имама. Например, внешний вид имама не должен быть вызывающим, одеваться надо скромно, без излишеств, нехорошо выходить к людям  в неопрятной, грязной одежде.

Администратор сайта "Свет Ислама" Абубакр-хаджи Дациев  говорил о важности использования информационных технологий и о том, как их эффективно применять. "Муфтий упомянул, - сказал он, - что студенты одного из университетов ушли в лес к террористам. Я полагаю, значительную роль в том, что молодёжь попадается на удочку сектантов, играет интернет. Зайдите для интереса на форум сайта ДГУ, одного из самых авторитетных университетов Дагестана - и вы увидите, какая пропаганда экстремизма ведется на этом форуме. Нам необходимо уделять больше внимания работе на подобных дискуссионных площадках. Сегодня многие мусульмане предпочитают обсуждать возникающие у них вопросы на подобных форумах и в социальных сетях. Так что, если  в них не будут участвовать те, кто разбирается в религиозных вопросах, то, несомненно, эти дискуссионные площадки  будут служить интересам деструктивных сил. Чтобы мусульмане имели возможность обсудить волнующие их вопросы, нами был создан сайт "Свет Ислама", где пользователи имеют возможность вести свои дневники, обсуждать вопросы, делиться опытом, обмениваться книгами и приложениями и т.д. Сейчас основная наша задача - подключить компетентных людей к участию в работе сайта.  Если учёные будут уделять должное внимание участию в этом интернет-сообществе, то мусульмане получат от этого большую пользу".  

Мухаммадрасул-хаджи Саадуев дополнил выступление Абубакра Дациева и предложил организовать специальные курсы для имамов, чтобы они могли более эффективно использовать возможности, которые предоставляют современные информационные технологии. Это предложение нашло поддержку среди имамов.

Выступивший далее Шахбан-хаджи Рамазанов – сотрудник экспертного совета ДУМД -  отметил, что молодёжь в республике активно занимается спортом  и поэтому необходимо уделять больше внимания работе со спортклубами и тренерами. Ведь те, кто ведёт активный образ жизни и занимается спортом, обычно становятся очень авторитетными людьми – и в ближайшем будущем они могут принести как большую пользу, так и большой вред обществу. "Нет сомнения, что человек духовно богатый может принести пользу обществу и поэтому нам, в особенности имамам, стоит уделять внимание подобной работе", - подчеркнул Шахбан-хаджи.

Также на собрании было отмечено, что при Духовном управлении работает Женский отдел даавата (призыва к Исламу) и имамам посоветовали подключать представителей этого отдела для пропаганды исламских ценностей.  Выступавшие имамы поделились своими проблемами, обсудили насущные вопросы, в общем, провели продуктивную работу.

Такие заседания дают имамам возможность обсудить проблемы и актуальные вопросы общества, а также получить советы и наставления учёных-богословов по проведению работы с населением.  В наше трудное, неспокойное время  обязательны такие координирующие умму мероприятия, совместные заседания по решению вышеназванных задач. Продвижение общества вперёд без коллективного участия всех её членов будет невозможно. А как сказал муфтий Ахмад-хаджи.

http://www.islamdag.ru/news/2010-01-08/2417

Теги
 

  Комментарии   

# Ericksep
2017-05-15 06:45 wh0cd3210463 buy viagra online
# Ericksep
2017-07-08 22:19 wh0cd502575 furosemide lasix

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

64.2199
-0.2091
70.9373
-0.3018

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер