Новости / Новости в стране /

Мусульмане Воронежа читали джума-намаз в оренбуржской мечете

Дата публикации: 13.01.10

В ходе визита в Оренбургскую область воронежские мусульмане ознакомились с мечетью при медресе "Хусаиния". 8 января 2010 года в составе делигации воронежские мусульмане провели совместную молитву (джума-намаз), сообщает сайт мусульман Воронежа.
Богатая история исламской культуры, татарской богословской мысли были сконцентрированы в медресе "Хусаиния". Печально констатировать, что в настоящее время здание медресе не принадлежит мусульманской организации и нет возможности у мусульман продолжать обучение. Надеемся, что в ближайшее время мусульмане Оренбурга как-либо добьются передачи здания медресе в свою собственность или в аренду и новые ученики смогут учиться в богатых историей классах.

 Краткая справка.
МЕДРЕСЕ "ХУСАИНИЯ" основано в 1889 в Оренбурге братьями А. и М. Хусаиновыми на собственные ср-ва. В медресе действовала 14-классная система. В нач. 20 в. уч. классы были сгруппированы по разрядам: 3 нач. (ибтидаи), 4 сред. (рушди), 4 переходных (игдадия), 3 высших (галия). Окончившие игдадию получали право преподавать в ср. школе. Преподавание в медресе велось по новому методу. Кроме традиц., большое внимание уделялось светским и естеств. предметам, изучению старотюрк. и рус. языков. В М."Х." преподавали Риза Фахретдинов, С.Рамиев, С.Сунчаляй, Ш.Камал, Ф.Карими, Ш.Бурхан и др. Мн. произведения мир. классиков ("Марсельеза" К.Ж.Руже де Лиля, рус. текст П.Л.Лаврова, "Овод" Э.Л.Войнич, "Спартак" Р.Джованьоли, "Интернационал" Э.Потье и др.) стали известны мусульм. читателю благодаря переводам преподавателей медресе.

Бывшее здание медресе "Хусаиния" (Оренбург).
 М."Х." имело богатую б-ку с худ., филос., пед. лит-рой, уч. и периодич. изданиями на мн. яз.: рус., тат., араб., турец., перс. и др. Нек-рые воспитанники медресе участвовали в рев. движении, сотрудничали в демократич. периодич. печати. Забастовки и стачки шакирдов не прекращались даже после спада рев-ции 1905-07. Мн. из них впоследствии участвовали в годы гражд. войны в разгроме Колчака, Дутова и басмач. движения. М."Х." окончили мн. гос. и обществ. деятели, поэты, писатели, деят. науки и культуры страны. В 1919/20 уч. году М."Х." было переименовано в Татарский ин-т народного образования.

Лит.: Ризаитдин бин Фахретдин. Ахмед бай. Пер. М.Ф.Рахимкуловой. 2-е изд. Оренбург, 1991.

 

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

63.8272
-0.6439
70.6695
-0.8612

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер