Новости / Новости в мире /

Исламские спортивные игры отменены из-за Ирана

Дата публикации: 19.01.10
"Исламские игры солидарности" отменены из-за разногласий между Ираном и остальными странами-участницами по поводу географического названия. Игры должны были пройти в Тегеране весной этого года. Но приглашенные страны обиделись на организатора мероприятий, который нанес на логотип спортивных соревнований слова "Персидский залив", пишет в понедельник "Российская газета".

Напомним, что Иран настаивает, чтобы Персидский залив назывался Персидским, в то время как в остальных арабских странах его называют Аравийским.

Саудовские представители в Организации игр исламской солидарности потребовали убрать с медалей и призов словосочетание "Персидский залив". Они заявили, что будут участвовать в играх, только если Персидский залив будет заменен на Арабский залив или на Залив.

Реакция Тегерана не заставила себя долго ждать. Иранские власти пригрозили отменить проведение Игр исламской солидарности, хотя успели потратить на подготовку спортивных состязаний порядка десяти миллионов долларов.

Стоит отметить, что "Исламские игры солидарности" уже не в первый раз отменяют из-за названия залива. Изначально игры планировались на октябрь 2009 года, однако были перенесены. Как видно, за прошедшее время судьбу Залива определить так и не удалось. Напомним, что решение о проведении первых "Исламских игр солидарности" было принято в 2001 году. Первые "Исламские игры" стартовали в Саудовской Аравии в 2005 году. В них принимали участие шесть с половиной тысяч спортсменов из 53 стран мира, в которых проживают мусульмане, за исключением Узбекистана, Албании и Того.

Игры проходят под девизом "Ислам   это мир", и их организаторы надеются, что спортивные состязания будут способствовать созданию позитивного образа ислама.
 
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

63.3085
-0.1451
68.6201
-0.1509

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер