Разное / Ислам и общество /

Участие мусульман в создании косметики

Дата публикации: 05.02.10
В городе Кордова, мусульманской Испании (Андалусии), жил выдающийся врач и хирург Аль Захрави (936-1013), известный на латинском языке как Албакассис.
Он является автором уникальной работы, медицинской энциклопедии в тридцати томах  под названием «Аль-Тасриф», которая была переведена на латинский язык и использовалась в качестве основного учебного пособия по медицине во многих университетах Европы с 12 по 17 столетия. Эта книга оказала значительное влияние на работы авторов востока и Европы.

Одна из глав девятнадцатого тома «Аль-Тасриф» полностью посвящается косметологии и предстает как первая работа в этой области. Труды  Захрави по  лечебной косметологии включают в себя подмышечные дезодоранты, палочки для устранения волос и лосьоны для рук.

Также упоминаются краски для волос, например, говорится о покраске светлых волос в темный цвет, имеются конкретные советы по уходу за волосами, даже показаны способы выпрямления кудрявых волос. Более того, автор указал преимущества кремов для загара, подробно описывая их состав.

Для устранения неприятного запаха во рту, образовавшегося в результате употребления чеснока или лука, он посоветовал  воспользоваться корицей, мускатным орехом,  кардамоном или жевать листья кориандра. Другой рецепт для свежего дыхания состоит из жареного сыра в оливковом масле с добавлением гвоздики, размолотой в порошок.

Он также включил в книгу советы по укреплению десен и отбеливанию зубов.
Захрави  считал косметологию определенной ветвью лечения (Адвият аль Зинах). Он разработал множество видов духов и благовоний. На основании его рецептов, были изготовлены ароматическое листы, завернутые и спрессованные в специальные формы.

Скорее всего,  это самые первые виды современных губных помад и твердых дезодорантов. Он использовал масляные вещества, которые назывались Адхан. Их применяли  для  лечения и ухода за кожей.

 Существует множество хадисов Пророка (да благословит его и приветствует Аллах), в которых речь идет о чистоплотности, уходу за волосами и телом. Ссылаясь на такие хадисы и опираясь исключительно на исламские источники, Захрави описал способы ухода за волосами, кожей, зубами и другими частями тела.

Что касается медикаментов, то он рекомендовал  эпилептикам «вали и лафайфе» и «мусаласат», в составе которого есть  камфара, мускус и мед.  Этот препарат очень схож с Vicks Vapour Rub, который используют для  лечения  простуды.

 К другим полезным открытиям, которые стали известными общественности в двадцатом веке, но которые были сделаны и описаны Захрави  в мусульманской Испании, можно отнести капли для носа, жидкости для полоскания  рта и крема для рук.

Захрави даже предложил добавить фимиам в шкаф для хранения  одежды, чтобы придать одежде особый аромат. Ныне аналогичный результат можно получить при помощи стиральных порошков или кондиционеров вроде «Ленора» .

Традиция навещать больного  с цветами не появилась в наши дни. Ещё тысячи лет назад  Захрави был автором этой идеи.

 Вот как выглядела мусульманская Испания (Андалусия) в те времена, когда  Кордова могла похвастаться около 600 мечетями, 300 общественными банями, 50 больницами, 70 общественными библиотеками и аккуратными улицами. В отличие от Испании остальная часть европейского континента была погружена во тьму, грязь (бани считались очень редким явлением) и невежество.

Исламское правление в Испании длилось около 800 лет (711-1492 гг.), порождая расцвет, верховенство закона, прогресс в науке и технологии и цивилизацию, которой завидовала вся Европа. В 1887 г. Стенли Лэйн Пол в своей книге «Мавры в Испании» восхвалил мусульман следующими словами: «Мавры были изгнаны, и  какое- то время Христианская Испания  светила подобно Луне с чужим светом, затем произошло затмение, и Испания оказалась во власти тьмы ».

В городе Кордова есть улица, названная в честь Аль  Захрави. И называется она “Calle Albucasis”- «улица, на которой жил Абуль Касим Аль Захрави». Дом номер 6, расположенный на этой улице охраняется Комитетом Испании по туризму. В 1977 году получил бронзовую дощечку, на которой можно прочесть следующее: «В этом доме жил Абуль Касим».
 
Перевод Islamonline.ru
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

63.9542
-0.0602
71.1299
+0.2276

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер