Ислам в СМИ / Печатные СМИ /

Центральное духовное управление мусульман России: "Мы готовы к дружественному слиянию, но не к поглощению"

Дата публикации: 10.02.10
В Центральном духовном управлении мусульман России - заранее против объединения мусульман в формате поглощения одной исламской общиной всех остальных.

"Мы готовы к дружественному слиянию, но не к поглощению. У нас есть и свои принципы работы. И мы, муфтии, имамы ЦДУМ, этим принципам не изменяем", - заявил первый зампред ЦДУМ А.Крганов в интервью "Интерфакс-Религия".

По его словам, в ЦДУМ готовы вести переговоры о возможном объединении с теми мусульманами, кто готов принять принципы и "стратегию" Центрального духовного управления.

"Те, кому они не понравились, в свое время ушли от нас. Несколько раз предпринимались попытки разрушить единство ЦДУМ. Не получилось", - отметил муфтий.

А.Крганов также обратил внимание на то, что "популистские" призывы о единстве мусульман часто раздаются со стороны тех, "кто это единство разрушал", тогда как, по его мнению, "раздоров между мусульманами в стране нет".

"Наши мусульмане едины в своем убеждении и не изменяют традиции. Каноническое единство мусульман страны существует, и оно нерушимо", - сказал собеседник агентства.

Существующие же "трения" между исламскими лидерами, по его словам, "это мелкая рябь на поверхности глубокого океана российской уммы".

"ЦДУМ готово объединяться с теми, кто не сеет розни между мусульманами страны, с теми, чьи дела не расходятся со словом. Конечно, объединение рано или поздно состоится. В этом есть потребность. Но состоится оно не ранее, чем мусульманское сообщество само созреет для этого. А механически соединять, искусственно - не имеет смысла", - считает А.Крганов.
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

77.7325
-0.9898
85.7389
-0.2259

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер