Ислам в СМИ / Cетевые СМИ /

"Ислам для всех": Кинематограф борется со стереотипами об исламе

Дата публикации: 18.02.10
Медиа-клише в отношении ислама, культурная самобытность, проблемы фундаментализма и убийства чести в этом году занимают центральное место на Международном кинофестивале в Берлине.

«После событий 11 сентября 2001 года прошло почти десять лет, и эти проблемы, наконец, перекочевали из заголовков газет на экран», говорит немецкий режиссер Бурхан Курбани в интервью Reuters.

«Мы должны говорить об этих вещах».

Фильм Курбани «Шахада» («Shahada») рассказывает о трудностях жизни мусульманина в стране с христианской культурой.

Главными героями фильма, премьера которого состоялась в среду, являются трое мусульман, которые, живя в Германии, пытаются совместить свое религиозное воспитание и культурную самобытность страны.

«В какой-то степени это фильм о противоречиях двух культур, о жизни в условиях культуры, к которой не принадлежишь. Об искажении самобытности», сказал Курбани – мусульманин афганского происхождения.

Во время фестиваля также состоится европейский дебют суперзвезды Болливуда Шах Рукх Хана с его новым фильмом «Меня зовут Хан» («My Name Is Khan»).

Лента повествует о расовых предрассудках и тенденциозном отношении к мусульманам в США после терактов 11 сентября 2001 года.

Фильм «На пути» («On the Path») режиссера Ясмилы Збанич изучает такие явления как фундаментализм, культурную маскировку и жестокую историю ее родной Боснии.

Фестиваль также затрагивает больной вопрос так называемых «убийств чести» в фильме «Когда мы уйдем» («When We Leave») австрийского режиссера-дебютанта Фео Аладага.

Фильм рассказывает, что убийства чести, изображаемые западными СМИ как порождение ислама, на самом деле – культурное явление, не имеющее ничего общего с верой.

«Убийства чести намного старше ислама и любой другой религии», говорит Аладаг.

«О них ничего не говорится в Коране. Называть их исламскими значит неправильно понимать эту религию».

Берлинский кинофестиваль, впервые состоявшийся в 1951 году, является одним из известнейших мировых фестивалей кино и наиболее значимых медиа-событий в мире.

Клише


Создатели фильмов пытаются побороть западные стереотипы об исламе.

«Медиа-клише очень сильны», говорит Курбани.

«А мы слишком ленивы, поэтому просто принимаем штампы, навязываемые СМИ. Нам удобно бояться этой культуры, и мы ничего не пытаемся узнать и не задаем вопросов».

«Для меня мой фильм это попытка войти в контакт с исламом и начать диалог. Чтобы люди начали говорить об исламе».

С ним согласна Ясмила Збанич.

«Изображение ислама в СМИ всегда черно-белое», говорит она. «Но никто, на самом деле, не говорит о нем всерьез… Я надеюсь, мой фильм поможет начать диалог».


Теги
 

  Комментарии   

# PhyllisGulge
2017-01-25 13:49 wh0cd762355 metformin 500mg tablets propecia finasteride medication tamoxifen citrate buy viagra cheap buy tretinoin gel motrin generic
# PhyllisGulge
2017-03-06 21:45 wh0cd762355 buy propecia

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

64.3455
+0.0907
71.0503
+0.203

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер