Новости / Новости в мире /

Первый мусульманский колледж США завершает набор студентов

Дата публикации: 25.02.10

Скоро истекает срок подачи документов в американские ВУЗы, и молодые мусульмане торопятся стать абитуриентами колледжа Зайтуна в Калифорнии, который стал первым в стране мусульманским колледжем.

«Мы с нетерпением ждали этого момента. Была проделана огромная работа и, хвала Аллаху, теперь мы можем с радостью сказать, что готовы принять первых студентов», говорит имам Заид Шакир – мусульманский ученый, преподаватель и один из основателей колледжа Зайтуна.

Прием подачи документов для зачисления на первый курс заканчивается 1 марта. После этой даты приемная комиссия, изучив заявления, отберет 20-25 человек, которые станут первокурсниками.

Хотя создатели колледжа задумывали его как учебное заведение для мусульман, комиссия готова зачислить и немусульман обоих полов.

Дисциплины учебного курса уже определены, сейчас преподаватели занимаются написанием программ и разработкой методики преподавания этих предметов.

На данный момент определены две профилирующих дисциплины: арабский язык и исламский закон и теология.

По мере увеличения набора будут приглашены новые преподаватели и введены новые дисциплины.

В настоящее время колледж Зейтуна проходит аккредитацию в Западной ассоциации школ и колледжей. Процесс займет несколько лет, однако руководство надеется, что он будет завершен до первого выпуска специалистов.

Имам Шакир сообщил, что открытие колледжа в городе Беркли, штат Калифорния, потребовало первоначальной суммы в 4 миллиона долларов. Теперь колледжу предстоит собрать еще 65 миллионов долларов, которые пойдут в благотворительный фонд, обеспечив твердую денежную поддержку учебного заведения, а также позволят ему в ближайшем будущем переехать в северную Калифорнию, которая станет постоянным местонахождением колледжа.

Имам Шакир вместе с другими основателями колледжа Зайтуна исколесили всю страну, занимаясь сбором средств и рассказывая о новом учебном заведении потенциальным студентам и их родителям.

«Попытка открыть подобный колледж предпринимается в Америке впервые», говорит профессор Хатем Базиан.

«Несколько лет назад, когда мы обсуждали возможность открытия аккредитованного мусульманского колледжа в США, мы знали, что нам нужно учить студентов исламу, рассказывать о его месте в этой стране, а также ввести ряд общеобразовательных предметов, таких как социология, антропология, история, философия».

Создатели колледжа намерены преподавать основы ислама – законы шариата, историю, арабский язык, знание Корана, вводя их в контекст американской системы образования, например, изучив философию Аль-Газали, переходят к Декарту.

Одной из основных проблем развития исламского образования в Америке является то, что большинство преподавателей и лидеров мечетей получили образование за рубежом.

«Прекрасные ученые, которые живут в США, получили исламское образование в ВУЗах Египта, Турции и других стран. Но нам нужно ученые, которые действительно разбираются в проблемах и заботах мусульман в Америке», говорит Базиан.

Выпускники колледжа Зайтуна могут стать имамами в американских мечетях и возглавлять местные исламские центры.


"Ислам для всех" по материалам Islamonline.net

Теги
 

  Комментарии   

# PhyllisGulge
2017-02-11 11:34 wh0cd190849 zestoretic no rx

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

64.2101
+0.0092
70.6761
+0.0037

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер