Ислам в СМИ / Cетевые СМИ /

"ИНТЕРФАКС": Заявление президиума ЦДУМ России по вопросу об объединении исламской уммы

Дата публикации: 16.03.10

Принимая во внимание участившиеся в последнее время недобросовестные и провокационные спекуляции о якобы существующих разногласиях в руководстве ЦДУМ России, касающихся инициатив воссоединения, выдвинутых председателем ЦДУМ России Шейхом-уль-Ислам Талгатом Таджуддином, заявляем следующее.

В руководстве ЦДУМ России никогда не было и нет никаких разногласий по указанным вопросам. Президиум ЦДУМ России подтверждает необходимость духовного единения мусульманской уммы России. Следуя прямому предписанию Всевышнего Аллаха, содержащемуся в Священном Коране - "Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разъединяйтесь" (Сура "Аль-Имран", аят 103), мы заявляем о своём твёрдом намерении усердно трудиться на пути восстановления единства российской мусульманской уммы.

Вместе с тем, полагаем, что необдуманные поспешные действия, не учитывающие весь спектр существующих мнений, могут отдалить умму от благой цели воссоединения и дискредитировать саму идею возможного в перспективе структурного объединения мусульманских религиозных организаций.

Считаем целесообразным поддержать инициативу Шейха-уль-Ислам Талгата Таджуддина о создании Высшего координационного совета мусульман России без образования юридического лица, с вхождением в его состав всех глав духовных управлений, представляющих три основных религиозных центра мусульман России. Этот вариант объединения был подтвержден на заседаниях рабочей группы, прошедших 17 февраля 2010 года в г. Москве и поддержан большинством муфтиев России. Возможно, совместная работа в составе координационного органа создаст в будущем условия для более тесной интеграции и станет первым этапом подлинного процесса воссоединения российской мусульманской уммы.

Возврат к единству в рамках ЦДУМ России позволит в дальнейшем установить конструктивное сотрудничество с мусульманскими религиозными организациями Северо-Кавказского региона России.

Исходя из изложенной позиции, заявляем, что ЦДУМ России, Совет муфтиев России, Координационный центр мусульман Северного Кавказа - три общепризнанных духовных центра мусульман нашей страны, которые официально зарегистрированы Министерством юстиции РФ и действуют на основе уставов, принятых на съездах. В связи с этим считаем, что их деятельность не требует новой легитимизации, что исключает необходимость проведения общего съезда мусульман России.

Любые попытки недобросовестных журналистов посеять недоверие между муфтиями ЦДУМ России и извратить нашу позицию, считаем провокацией с целью срыва наметившегося прогресса в духовном воссоединении мусульман России.

Настоящее Заявление принято единогласно и является официальной позицией Центрального Духовного Управления мусульман России, выраженной на Пленумах Президиума ЦДУМ России 7 декабря 2009 г. и 1 января 2010 г.


Председатель ЦДУМ России Т.Таджуддин

Члены Президиума ЦДУМ России:

Ж. Пончаев, Н.Ильязов, Д.Бикмаев, А.Крганов, Т.Саматов, Р.Раев.


Санкт-Петербург
16 марта 2010 г.

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

63.9542
-0.0602
71.1299
+0.2276

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер