Ислам в СМИ / Cетевые СМИ /

"Ислам. ру": Исламофобия ударила по мусульманкам, или Заявление 25 мусульманских ученых мира

Дата публикации: 06.04.10
После того, как все телеканалы показали фотографию обвиняемой в терактах Джаннет Абдуллаевой исламофобия ударила по мусульманкам в еще большем масштабе. «Люди увидели обвиняемую в терактах, одетую в хиджаб, и это спровоцировало новую волну антиисламских настроений в обществе. Мы, мусульманки Москвы, уже не знаем, что делать. Выйдя в город, сразу ощущаешь на себе или агрессивные взгляды, или страх со стороны окружающих. Сначала передавали, что обвиняемые в терактах не были одеты в хиджаб. Но почему по всем каналам показали фотографию одной из обвиняемых во взрывах, где она в платке. И нужно ли было это делать?», - говорит жительница Москвы Хадижа.

По ее словам, достаточно было эту фотографию привлечь к расследованию, но не показывать по телевизору. «Теперь многие люди сравнивают образ этой смертницы с любой девушкой в хиджабе. Я считаю, это провокация», - пояснила Хадижа.

Мусульманки Москвы более остальных подверглись исламофобии после терактов в метро 29 марта. Несмотря на опасность появляться в метро и на улицах города в хиджабе, женщины ищут пути, как не нарушить предписанное Шариатом условие внешнего вида и обезопасить свою жизнь и здоровье.

По словам некоторых мусульманок столицы, для этого они подбирают головной убор, который бы не вызывал у людей антиисламскую истерию. «Мы покупаем шапочки, беретки, одеваем их поверх платка. Надеемся, что к таким мерам нам приходится прибегать временно. Но, конечно, такая ситуация - это большое для нас испытание от Аллаха», - сказала «Ислам.Ру» другая жительница столицы Аиша.

Союз мусульман Европы выразил возмущение и огорчение в связи с недавней террористической атакой в Москве. «Новость о трагических событиях, террористических взрывах в центре Москвы, вызвала у нас глубокое возмущение и огорчение», - говорится в заявлении, сделанном управлением Союза мусульман Европы.

«Атака террориста-смертника является отвратительным преступлением, неправомерным и осуждаемым, согласно исламскому праву, наряду с любой формой массового убийства мирных граждан, и ни в коей форме не может отождествляться с Исламом либо быть оправданной как-либо причиной либо требованием», - цитирует послание сайт Совета муфтиев России.

Мусульмане России после терактов   

Последние теракты в Москве вновь очень болезненно ударили по имиджу российского исламского сообщества. Казалось бы, уже забытый образ несущей смерть девушки в черном хиджабе вновь возродил старые страхи и фобии в москвичах и всех россиянах.

По всем СМИ разошлись фотографии Джаннет Абдурахмановой, которая, как утверждает следствие, подорвалась на станции «Парк культуры». Со снимков на нас смотрит красивая, молодая, по-детски наивная девушка. Став заложницей обстоятельств, она оказалась втянутой совсем не в детские игры.

Еще не доказано, что в метро взорвалась именно она. Еще не доказано, что она сделала это осознанно. Еще не доказано, что ее не втянули в этот кровавый акт обманом. Но все равно и сегодня очевидно, что рядом с ней оказались те, кто убедил ее в том, что ее призвание - не в том, чтобы дать умме как можно больше новых жизней, а в том, чтобы помогать тем, кто забирает жизни.

Даже если версия с участием Джаннет подтвердится, мусульмане России уже должны бить тревогу. Слишком много наших молодых ребят и девушек оказываются втянутыми в кровавый водоворот войны на Кавказе. Слишком много юных душ, будучи не в силах терпеть несправедливость, будучи в не в силах разобраться в кровавом хаосе, происходящем на Кавказе, оказываются в заложниках обстоятельств и разного рода дельцов, прикрывающихся религией и разного рода идеями.

С этой точки зрения, исламское сообщество страны явно не справляется с теми вызовами, которые на нас обрушились в последние годы. Нельзя сказать, что мусульмане России сидят сложа руки. Но то, что мы делаем ничтожно мало по сравнению с тем, что должны делать для противостояния сегодняшним угрозам. Это очевидно.

Конечно, российское мусульманское сообщество в первые же минуты московской трагедии живо отозвалось и заявило о своем отношении к произошедшему. Так вышло, что в понедельник, когда случились взрывы, практически все ключевые исламские журналисты и редактора соответствующих сайтов находились не в России.

Они в этот момент пребывали в Кувейте, где для них были организованны очень насыщенные и содержательные тренинги по повышению квалификации в исламской журналистике. Тем не менее, все мусульманские сайты оперативно откликнулись на случившееся в московской подземке и чуть ли не в режиме реального времени освещали произошедшее, представляли различные мнения и комментарии.

Не открою большой тайны, если сообщу, что большинство мусульманских журналистов, как и большинство российских мусульман, до последнего хотели верить в то, что взрывы - это не дело рук кавказских боевиков. Потому что каждый из нас осознавал, какой мощный удар нанесет данный факт по всему исламскому сообществу России, по мусульманской активности и всему тому, что мусульмане России кропотливым трудом выстраивали в последние годы.

Оттого и комментарии всех мусульманских экспертов в первые минуты трагедии отражали уверенность, что за терактами стоят внешние силы. Сказал об этом и шеф-редактор «Ислам.Ру» Абдулла Ринат Мухаметов, и наш постоянный автор Руслан Курбанов, и известный борец Бувайсар Сайтиев, и многие другие общественные деятели.

Похвально, что и главы духовных управлений мусульман и имамы, часто запаздывающие с оперативной реакцией, живо отреагировали на случившееся официальными комментариями. Промолчать не смог никто. Все ведущие СМИ все первые дни после теракта цитировали Равиля Гайнутдина, Исмаила Бердиева, глав ДУМ Чечни и Саратовской области Султана Мирзаева и Мукаддаса Бибарсова и многих других.

Отдельно стоит отметить громкую инициативу Исламского культурного центра России, объявившего о решимости заплатить 1 миллион рублей за достоверную информацию об организаторах этих терактов. Как нам сообщили в ИКЦР звонков поступило очень много. Были среди них и провокационные звонки, и попытки выторговать большую сумму, и звонки от напуганных людей, за каждым шорохом усматривающих новых террористов.

Однако, как нам заявили в ИКЦР, звонков от реальных очевидцев с достоверной и полезной информацией, как показывает тот же зарубежный опыт, стоит ждать на третий-пятый день. Но даже если эта инициатива и не поможет выйти на след организаторов, все равно, мусульмане России этим шагом четко заявили о своей готовности всеми силами участвовать в том, чтобы обеспечить безопасность всего российского общества.

Кроме того, сегодня, буквально через неделю после произошедшего, в резиденции Совета муфтиев России известный российский журналист Максим Шевченко проведет круглый стол «Мир Ислама против международного терроризма», на который соберутся послы мусульманских стран в России, иностранные дипломаты, мусульманские журналисты, эксперты, главы ДУМ республик и регионов России. Участники круглого стола намерены вновь выразить твердую убежденность: терроризм не имеет национальности, и победить его можно только объединив все здоровые силы общества и переломив панику и страх, не поддаваясь на провокации.

В то же время с собственной инициативой выступили и московские мусульманки, по которым последний теракт ударил больнее всего, поскольку теперь они не могут чувствовать в безопасности, выходя в хиджабах на улицу и спускаясь в метро. Наши сестры пожелали провести совместное с представителями молодежных организаций России шествие или митинг, чтобы заявить, что девушки в хиджабах не должны рассматриваться как угроза российскому обществу.

Но все это капля в море по сравнению с тем, что должны и могли бы делать сегодня российские мусульмане для противодействия проискам внешних сил, экстремистам и радикалам всех мастей. И говорить о полной зрелости нашей уммы сегодня преждевременно, если последователи Ислама единой страны пока никак не могут преодолеть свой раскол, сплотиться и объединиться.

Заявление 25 мусульманских ученых мира в связи с терактами

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного.
Хвала Аллаху Господу миров.
Благословение и мир Пророку Мухаммаду, посланному милостью для миров, его роду и всем его сподвижникам.

Поистине, мы осуждаем преступные террористические акты, в особенности последние взрывы, направленные против наших братьев и сестер по Исламу и Адаму в Москве, Ираке и Дагестане. Воистину, Ислам категорично подтверждает запрет на посягательство на человеческую жизнь. И никакие возможные притеснения не могут оправдать такие чудовищные преступные действия, и нельзя найти им шариатского обоснования.

Воистину, наши сердца вместе с жертвами и их семьями, и мы выражаем наши соболезнования народам Ирака и России, их религиозным и политическим руководителям.


Шейх Мухаммад аль-Буты, один из крупнейших исламский ученых современности (Сирия)

Шейх Абдулла бин Бих, заместитель председателя Всемирного совета исламских ученых

Шейх Али Джума, верховный муфтий Египта

Шейх Ахмад Хассун, верховный муфтий Сирии

Шейх Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России

Шейх Абубакр аль-Мулибари, председатель Союза ученых Индии

Шейх Ахмад аль-Хаддад, главный муфтий Эмирата Дубай

Аятолла Хуссейн аль-Муаид, глава шиитов Ирака

Шейх Мухаммад Каббани, верховный муфтий Ливана

Шейх Мустафа Церич, верховный Муфтий Боснии и Герцеговины

Шейх Хамза Юсуф, директор Института «Аль-Зайтуна» (Калифорния, США)

Шейх Нафигулла Аширов, глава Духовного управления мусульман Азиатской части России

Шейх Мукадас Бибарсов, глава Духовного управления мусульман Саратовской области

Шейх Али аль-Джифри, генеральный директор Международного фонда «Таба»

Шейх Али аль-Хашими, советник президента Объединенных арабских эмиратов

Шейх Мухаммад Карачай, председатель московской Религиозной общины мусульман «Дар уль-Аркам»

Шейх Али Евтеев, глава Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия - Алания

Шейх Хамдан аль-Мазруи, председатель Государственного комитета по делам Ислама Эмирата Абу-Даби

Шейха Абля аль-Кахляви, декан Факультета арабского языка и исламских наук Международной академии «Аль-Азхар» (Египет)

Шейх Ариф аль-Таяд, директор Фонда научных исследований и СМИ «Калям»

Шейх Абдуль-Хаким Мурат, профессор Кембриджского университета

Шейх Фарук Хамада, советник Администрации Наследного принца Эмирата Абу-Даби

Шейх Мухаммад аль-Уайни, президент Академии исламских наук (Брюссель)

Шейх Мухаммад Аззин, исламский ученый (Эмират Абу-Даби)

Шейх Мухаммад аль-Мансур, исламский ученый (Йемен)
 
 

  Комментарии   

# GOOROB
2011-03-10 19:08 HOJU PRISILAT VAM PEREVODI S ARABSKOGO
# PhyllisGulge
2017-01-22 09:49 wh0cd557230 here i found it trazodone online buy zithromax as an example clindamycin cream lexapro
# PhyllisGulge
2017-03-02 19:08 wh0cd557230 Viagra Over The Counter
# CaseyQuods
2017-03-16 03:16 wh0cd11772 viagra pills
# CaseyQuods
2017-04-13 00:33 wh0cd11772 cialis 20 mg
# www.pusatbesibaja.co
2017-05-18 09:16 tes saja lah
home c undangan pernikahan
home n http://www.undangancinta.com
home b bb code konstruksi bangunan: http://https://goo.gl/M52XmL/
ঀ2ॸș
# AlfredGirty
2017-07-11 01:16 wh0cd121343 lipitor by mail order
# KennethimIld
2017-07-11 09:44 wh0cd635660 sildenafil buy lasix toradol iv buy clomid online canada albendazole zoloft
# AlfredGirty
2017-07-16 23:04 wh0cd166194 viagra buy atenolol celebrex generic prozac generic cost paxil buy revia online where to buy generic cialis online
# AlfredGirty
2017-07-22 23:54 wh0cd214888 acyclovir 800mg
# KennethimIld
2017-07-26 18:54 wh0cd218715 januvia chloroquine clozaril mevacor lasuna dostinex 0.5mg vytorin cream himplasia
# KennethimIld
2017-07-31 02:30 wh0cd296024 entocort femara claritin arava buy nizoral
# CharlesDup
2017-08-05 15:18 wh0cd520290 meclizine for anxiety vitamin c aleve pristiq er 50 mg aceon without prescription
# Bennykex
2017-08-06 15:37 wh0cd50819 generic procardia tofranil arava hair loss buy acai tegretol metoclopramide migraine
# CharlesDup
2017-08-07 13:23 wh0cd683472 proscar no prescription needed Buy Viagra Soft
# Bennykex
2017-08-08 22:44 wh0cd434419 cipro antibiotic tadacip trazodone
# KennethimIld
2017-08-09 10:38 wh0cd846658 zerit tricor colchicine actonel nolvadex tamoxifen citrate cafergot
# AlfredGirty
2017-08-20 02:17 wh0cd801787 Albendazole No Rx wellbutrin online celebrex
# CharlesDup
2017-08-20 22:03 wh0cd568991 cost of viagra buy clonidine PURCHASE TAMOXIFEN cephalexin keflex 500 mg baclofen price
# AlfredGirty
2017-08-22 05:32 wh0cd964974 minocycline zaditor buy azulfidine minocin
# AlfredGirty
2017-08-29 20:20 wh0cd956400 generic levitra amitriptyline tablets purchase buspar
# MichaelTig
2017-09-01 18:44 buy cialis over the counter
# Brettcog
2017-09-01 18:51 cialis over the counter
# CharlesDup
2017-09-02 06:17 cialis
# Aarontit
2017-09-03 22:39 wh0cd851664 tenormin clindamycin
# CharlesDup
2017-09-05 00:16 wh0cd905068 tenormin anxiety
# Stewartanymn
2017-09-06 09:41 wh0cd3790630 mebendazole price trazodone
# JohnSix
2017-09-07 09:17 payday loans online
# CharlesDup
2017-09-07 23:38 wh0cd905068 tretinoin cream vermox buy
# Brettcog
2017-09-08 21:17 wh0cd5554004 ampicillin buy cafergot online
# Brettcog
2017-09-09 15:41 wh0cd6068322 cheap retin a micro
# MichaelTig
2017-09-11 08:51 wh0cd5921401 best price generic viagra buy advair

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

63.9542
-0.0602
71.1299
+0.2276

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер