Новости / Новости в мире /

Арабские археологи призывают ООН защитить Аль-Аксу

Дата публикации: 09.04.10
Арабские археологи призвали Совет безопасности ООН немедленно вмешаться и защитить мечеть Аль-Акса и Иерусалим от попыток иудаизации.

Призыв стал итогом двухдневного заседания археологической комиссии при Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO), которая регулярно готовит отчеты о политике «Израиля» в священном городе.

Комиссия раскритиковала решение «Израиля» занести мечеть Ибрахими (Гробница патриархов) в Хевроне и мечеть Билал бин Рабах (Могила Рахили) в Вифлееме список памятников еврейской культуры.

Специалисты из комиссии заявили, что действия израильтян в Иерусалиме, особенно раскопки под фундаментом мечети Аль-Акса и вокруг нее, «являются противозаконными, нарушают международное законодательство, угрожают зданию мечети».

Археологи потребовали от израильских властей немедленно прекратить раскопки, строительство синагоги и музея «толерантности» на месте старинного мусульманского кладбища в районе Мамилла.

Все эти проекты идут в разрез с нормами международного права, в частности Гаагской конвенцией 1954 года и Четвертой женевской конвенцией, указали они.

Кроме того, комиссия призвала Совет безопасности и участников ближневосточного «квартета» немедленно вмешаться, принять срочные меры для защиты Аль-Аксы, а также заставить «Израиль» подчиниться международным резолюциям по Иерусалиму и резолюции Генеральной Ассамблеи № 22351.

Участники комиссии обратились к международным организациям, международным, исламским и арабским СМИ с призывом уделять большее внимание освещению противоправных действий «Израиля» для того, чтобы донести до широкой общественности мотивы поступков израильского руководства, задумавшего искоренить арабские черты Священного города.

Эксперты считают необходимым созвать международную конференцию, во время которой будут изучены исторические материалы, касающиеся мечетей Аль-Ибрахими и Билал бин Рабах, а также предложены способы их защиты.

Министр культуры Сирии Риядх Насан Ага (Riyadh Na'san Agha), который также принял участие в заседании комиссии, указал, что за дальнейшую судьбу Иерусалима несут ответственность не только арабы и мусульмане, но и все человечество.

Он призвал народы мира заставить «Израиль» прекратить нарушения и предостерег, что продолжающиеся раскопки под Аль-Аксой могут привести к разрушению мечети.

Генеральный секретарь палестинского министерства культуры Исмаил Талави (Ismail Talawi) сказал, что арабы и мусульмане должны объединить силы, чтобы прекратить попытки иудаизации Иерусалима. Он сообщил, что из-за израильских археологических раскопок рухнула школа рядом с мечетью Аль-Акса, сама мечеть также находится под угрозой.


"Ислам для всех" по материалам turkishweekly.net

Теги
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

61.8031
-0.1484
68.2924
-0.3932

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер