Разное / Ислам и общество /

Русская православная церковь начнет сотрудничать с исламским университетом "Аль-Азхар"

Дата публикации: 13.04.10
Русская православная церковь намерена развивать взаимодействие с исламским богословским центром "Аль-Азхар" в сфере защиты моральных ценностей.

Как передает Интерфакс-Религия", с предложением создать совместный совещательный орган к главе "Аль-Азхара" шейху Ахмаду ат-Тайибу обратился патриарх Московский и всея Руси Кирилл в понедельник в ходе своего посещения этого университета.

"Мы давно хотели установить отношения с Вашим университетом, который является самым важным исламским богословским центром в мире", - сказал патриарх Кирилл, отметив, что "Аль-Азхар" хорошо известен в России как "очень сильная богословская школа".

По словам патриарха, в современном глобализирующемся мире, когда "во многом решается будущее человеческой цивилизации", перед всеми религиями встают насущные вопросы.

Как считает патриарх Кирилл, "сегодня весь человеческий род делится на тех, кто признает и не признает понятие греха", проводит различия между правдой и истиной, добром и злом. Перед религиями встают многочисленные вызовы, когда понятие греха размывается.

"Человеческая личность и цивилизация не могут быть жизнеспособны в этих условиях, когда права человека часто используются, чтобы раскрепостить грех, а понятие свободы превращается в колоссальную опасность", - сказал предстоятель Русской православной церкви.

Он привел лишь два примера ложной трактовки смысла греха - это отношение к аборту и к гомосексуальным "бракам", но подчеркнул, что таких примеров гораздо больше.

Верующие люди, по словам патриарха Кирилла, вне зависимости от религиозной принадлежности несут общую ответственность в защите традиционных ценностей.

"У нас разные богословские доктрины и традиции, но мы имеем важную общую основу", - отметил патриарх Кирилл, обращаясь к шейху.

По его словам, объединя  ющим для верующих традиционных религий является понимание ими важности молитвы и самоограничения.

"Мы все принадлежим к одному восточному миру. И Русская православная церковь давно ощущает необходимость диалога с исламским миром на высоком уровне", - сказал патриарх.

Со своей стороны шейх ат-Тайиб согласился со словами патриарха Кирилла о том, что "в православном христианстве и исламе заметен особый восточный характер", и выразил мнение, что "современная западная цивилизация нанесла большой урон человечеству, потому что за основу в ней приняты мирские материальные интересы".

В завершение встречи патриарх Кирилл пригласил главу университета "Аль-Азхар" принять участие в межрелигиозном саммите в Баку 26-27 апреля.


 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

64.2548
-0.1104
70.8473
-0.0832

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер