Новости / Новости в мире /

Испанская интелегенция призывает отдать должное памяти мусульман

Дата публикации: 07.05.10

Группа испанских интеллектуалов добивается того, чтобы потомки андалузских мавров (мусульман, населявших Испанию) были отмечены самой престижной наградой страны,сообщает "Ислам для всех" со ссылкой на сайт worldbulletin.net.

Организованная ими кампания по сбору подписей совпала с четырехсотой годовщиной высылки последних мусульман с Пиренейского полуострова. Вручение их потомкам наград могло бы стать символическим жестом признания их заслуг и места в коллективной памяти испанского народа, считают активисты.

Напомнив, что той же награды двадцать лет назад были удостоены потомки изгнанных из Испании евреев-сефардов, испанские интеллектуалы призвали тем же способом почтить память андалузских мусульман, распространившихся после изгнания по всему миру от Марокко до Турции, от Америки до южной части Африканского континента.

Обращение испанских интеллектуалов заканчивается так: «Мы хотели бы повторить перед потомками мавров те же слова, которые сказало жюри во время вручения награды принца Астурийского в 1990 году: Эта награда способствует процессу гармонизации после столетий изгнания, является призывом к этому народу объединиться со своими корнями и навсегда открывает для них двери их прежней страны».

После падения последнего андалузского города Гренады в 1492 году большинство мусульман были изгнаны из страны, оставшихся насильно обратили в христианство. Несмотря на это Католическая церковь продолжала преследовать бывших мусульман.

Так, существуют данные о том, что инквизиция год за годом сжигала на кострах сотни мусульман.

По сведениям историков, количество изгнанных мусульман колеблется от 250 до 350 тысяч человек. Известно, что некоторые из них бежали в Марокко, другие – в Тунис. По мнению некоторых экспертов, это была первая «этническая чистка» в Европе.

 


 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

62.8299
+0.4919
69.2260
+0.4485

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер