Ислам в СМИ / Cетевые СМИ /

Trend Life: "Разрушение мечетей в Азербайджане - занятие недостойное"

Дата публикации: 07.05.10

Важно продолжение судебных разбирательств по фактам разрушения в Азербайджане мечетей и обсуждение этой проблемы на международном уровне, считает председатель партии "Фезилет" Гаджи Гюндюз Гаджиев.

"Разрушение мест поклонения мусульман - проблема, касающаяся не только верующих азербайджанцев, но и мусульман других стран", - сказал Trend Life Гаджиев.

Однако одних разбирательств в судах в связи с этим недостаточно, считает он. По его словам, также необходимо формирование общественного мнения  по этому поводу.

Отсутствие общественного порицания подобных действий, по мнению Гаджиева, в скором времени может привести к изменению облика или полному разрушения и тех мечетей, которые в течение десятилетий являются местами поклонения мусульман в центре Баку.

Отметим, что Верховный суд Азербайджана не изменил решения о сносе мечети "Фатимейи Захра", расположенной в поселке Ени Гюняшли. Суд не удовлетворил кассационную жалобу и сохранил в силе постановление местного Экономического суда номер два.

Согласно постановлению, земля, на которой расположена мечеть, передана в распоряжение истца, принято решение о сносе мечети и прекращении деятельности религиозной общины на этой территории.

По мнению председателя Исламской партии Азербайджана Гаджи Мовсума Самедова, в Азербайджане, где около 97 процентов населения являются мусульманами, мечети следует не закрывать и сносить, а напротив открывать новые.

"В стране, где подавляющее большинство населения исповедует ислам, разрушение мечетей - недостойное занятие", - сказал он.

В течение года, со ссылкой на факт незаконного строительства, снесены мечеть на "Нефтяных Камнях" и " Мечеть пророка нашего Мухаммеда", располагавшаяся в Баку по улице Муртузы Мухтарова, 190. Управление Мусульман Кавказа выступило против сноса мечетей и других религиозных заведений. Первый случай разрушения мечети в независимом Азербайджане имел место в пригороде Баку- поселке Гюнешли еще в 2000 году.

УМК является сторонником того, чтобы в Баку и во всем Азербайджане мечети строились на законных основаниях, сказала руководитель пресс-службы Управления Рагима Дадашева. "Однако, если мечеть уже построена, и является местом поклонения мусульман, то наше Управление против ее сноса", - сказала она.

После обретения Азербайджаном независимости в стране было построено 588 мечетей, из которых 92 возведены со стороны иностранных государств. Из них 63 построил Кувейт, 24 - Турция, 1 - Катар, 1 - Исламская Республика Иран, 3 - Саудовская Аравия. Из 998 функционирующих мечетей регистрацию прошли религиозные общины только 500 мечетей (данные на 2009 год).

Азербайджан, Баку, 7 мая /корр. Trend  Life Зарина Ахмедова/

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

63.9542
-0.0602
71.1299
+0.2276

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер