Ислам в СМИ / Cетевые СМИ /

Trend.life: Куклы-мусульманки

Дата публикации: 25.05.10
Как бы ни пыжилась корпорация «Mattel», но засилие Барби можно считать официально законченным. Впору назвать один из дней в году «Днем освобождения от гламурных распущенных захватчиков» и отмечать его со всеми атрибутами настоящего праздника. Когда это произошло? Когда на рынке появились настоящие мусульманские куклы - Сара и Дара, Амина и, конечно, Фулла, бьющая рекорды по продажам в арабском мире. «Mattel» попыталась «подтянуться», но было уже слишком поздно. Это - глас вопиющего в пустыне…

Фулла (Сирия, 2003)

Надо ли говорить, какое облегчение испытали родители с появлением в 2003 году куклы Фуллы (в переводе с арабского - «жасмин»). Отныне их дочери могут играть с настоящим образцом для подражания - правоверной мусульманкой, а не полуголой Барби, развлекающейся на вечеринках. Новинка в рекордные сроки вытеснила Барби в исламском мире - Фуллу стали буквально сметать с прилавков. Проект сирийского дизайнера Фавваза Абдина, реализованный компанией «NewBoy Design Studio», более чем удался.

Кукла-мусульманка Фулла упакована в розовую коробку, одета в абайю - длинное платье с рукавами и хиджаб - традиционный исламский женский головной платок. Это не единственный наряд в гардеробе куклы - есть нарядные платья, джинсы, а также разноцветные платки, но ни одна из деталей гардероба не оголяет запрещенных для показа в Исламе частей тела. Большие красивые глаза куклы подведены сурьмой, но это единственный вид косметики, которую использует Фулла.

Среди дополнений к Жасмин мусульман больше всего радует наличие специального коврика для молитв, выполненного из розового войлока. К одному из праздников производители также выпустили для Фуллы CD-плеер.

Фулла хранит целомудрие, поэтому о мусульманских аналогах Кена речь не идет.

Рекламный ролик, посвященный кукле, рассказывает нам о характере этой красавицы. Фулла - честная, любящая и заботливая, с почтением относится к отцу и матери и во всем слушается их. Она трудолюбива - рано встает, убирает постель, молится Аллаху, поливает цветы и идет в школу. После занятий девушка помогает родителям, убирает в доме и готовит обед. К своим подругам Фулла может выйти в европейском платье или костюме, но на улицу она всегда одевает аббайю.

Однако производитель считает, что секрет успеха куклы не только в том, что она продается в хиджабе. «Мало просто одеть на Барби хиджаб. Надо создать характер, с которым родители и дети смогут ассоциировать себя. В нашей рекламе подчеркиваются черты характера Фуллы - она честная, любящая и заботливая, уважает отца и мать», - говорят представители сирийской компании «New Boy Design Studio».

Амина (Россия, 2007)

В 2007 году накануне мусульманского Праздника жертвоприношения (Курбан-Байрам) в России появилась кукла Амина (в переводе - честь). Это кукла-ребенок, мусульманка, которая выглядит в соответствии с правилами шариата. Производитель куклы - фирма «Аль-Баракят», которая выпускает одежду для мусульман.

У Амины нет молитвенного коврика, как у Фуллы, зато есть два комплекта одежды. Первый - для выхода. Это традиционное длинное платье и хиджаб. Второй - яркая майка и шорты, в которых кукла щеголяет дома, в кругу семьи. С помощью двух видов одежды - «для дома» и «для улицы» - родители могут показать дочерям, как они должны выглядеть. Кроме того, одевая Амине хиджаб, девочка учится правильно повязывать платок. Нельзя не отметить, что оба наряда для куклы достойны восхищения - дизайнеры изрядно потрудились над тем, чтобы они были стильными и вместе с тем соответствовали требованиям шариата.

Создатели куклы надеются, что их работа поможет воспитать из девочек правоверных мусульманок.

Сара и Дара (Иран, 2008)

Дара и его сестра Сара - это не просто куклы, это герои, сошедшие со страниц книг, пропагандирующих семейные ценности. Это восьмилетние близнецы, созданные по заказу иранских властей. Цель у всех мусульманских кукол одна - помочь родителям правильно воспитывать своих детей и успешно противостоять развращающему влиянию Барби и ее «армии».

Иранские власти серьезно подошли к вопросу - к разработке этих кукол привлекли иранский Институт интеллектуального развития детей. В результате получились скромно одетые близняшки. У Сары, естественно, есть хиджаб - независимо от модели куклы, коих в настоящее время четыре.

Близняшкам всего по 8 лет, но это очень дружные брат и сестра. Они всегда помогают друг другу, а также постоянно обращаются за советом к своим родителям.

Куклы продаются в комплекте с видеоисториями об их жизни. Сюжеты помогают дополнить образ кукол и сформировать целостную концепцию, на основе которой можно успешно прививать детям исламские ценности.

Специальная коллекция от «Mattel» (США, 2009)

Что и говорить, «Mattel» «очухалась» поздно - ниша на рынке арабских кукол оказалась занята. Рекордные продажи Фуллы, растущий интерес к Амине и иранским близнецам не оставили гламурной худышке ни единого шанса. Поэтому «Mattel» ограничилась разовым выпуском кукол-мусульманок, которые появились к 50-летию с начала выпуска Барби.

Три темнокожие Барби в традиционной мусульманской одежде были созданы итальянским дизайнером Элианой Лореной. Они вошли в коллекцию из 500 кукол, представленных на благотворительном аукционе «Sotheby´s» во Флоренции в 2009 году.


Что ж, теперь родители-мусульмане могут быть спокойны за своих детей. Ведь у них есть достойные примеры для подражания. Что и говорить - на Барби не воспитаешь ни скромности, ни послушания, ни религиозности…

Марина Тумовская
«Myjane»

 

 

  Комментарии   

# PhyllisGulge
2017-02-12 02:37 wh0cd458715 Cafergot Allopurinol Over The Counter

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

63.9542
-0.0602
71.1299
+0.2276

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер