Ислам в СМИ / Cетевые СМИ /

Радио "Голос России": "Мягкая сила" духовных лидеров мира. В канадском городе Виннипеге начинается саммит духовных лидеров"

Дата публикации: 22.06.10
В преддверии Саммита "Большой восьмерки", который пройдет в конце недели, 21 июня в канадском городе Виннипеге начинается Саммит Духовных лидеров. Эта уже пятая встреча, на которой представители разных духовных конфессий из стран-членов "восьмерки" и ряда других государств обсуждают вопросы, которые выносятся на рассмотрение политических лидеров.

В этом году главными темами стали бедность в современном мире, вопрос сохранения экологии, безопасность, а также проблема прав и свобод человека. "Русской церкви есть, что сказать по всем вопросам повестки дня саммита", - рассказал в интервью "Голосу России" представитель московского патриархата и один из участников нынешней встречи духовных лидеров священник Филипп Рябых.

"Русская православная церковь сегодня занимает очень активную позицию на международной арене. Прежде всего, это обосновывается тем, что она несет вселенскую традицию христианской веры. Мы считаем, что тот опыт и те знания, которые сегодня есть у Русской церкви могут представлять интерес для очень разных народов мира. Более того, мы ощущаем в общении с различными людьми в самых разных странах, с каким интересом прислушиваются сегодня к голосу русского православия", - подчеркнул Филипп Рябых.

В 2000 году была принята Социальная доктрина Русской православной церкви. Она содержит позицию духовенства по всем важнейшим политическим, экономическим и социальным вопросам. Путь выхода из сложнейших кризисных ситуаций современного мира РПЦ видит в обращении к традиционным духовным ценностям.

Самые актуальные проблемы, которые стоят перед обществом поднимаются на Всемирном русском народном соборе. На этом форуме в разные годы представители общественности и духовенства рассматривали вопросы бедности и богатства, проблемы сохранения и преумножения окружающей среды, тема прав и свобод человека.

Традиционно, по завершению религиозного саммита, лидеры духовных конфессий составляют общую резолюцию. Этот документ-размышление о будущем мира впоследствии ложится на стол участников встречи "большой восьмерки". И очень часто, продолжает Филипп Рябых, именно эта духовная резолюция и определяет те решения, которые потом принимаются на политическом саммите.

"Конечно, в решении лидеров "Большой восьмерки" нет ссылок на какие-то наши документы. Но тем не менее, когда публично представлена определенная позиция, то это уже некоторая координата, которую также учитывают при принятии каких-либо решений. Это, на мой взгляд, является самым правильным способом участия, и внесения вклада религиозными организациями в политические процессы современного мира.

Религиозные организации ничего не диктуют, ни на чем не настаивают. Но на основе общих, совпадающих воззрений формируют позицию, представляют ее широкой публике. И тогда политические лидеры видят, каковы общие взгляды и настроения тех людей, для которых они, по большому счету и принимают решения", - говорит священник.

Подобная "мягкость силы", по мнению представителя Московского патриархата, сегодня самый правильный и необходимый способ выражения мнения людей веры в мире, в котором пока не проработаны механизмы учета взглядов верующих и религиозных организаций при принятии общественно-значимых решений.


Милена ФАУСТОВА
21 июня 2010 г.
 

  Комментарии   

# CaseyQuods
2017-03-10 00:57 wh0cd674299 Order Viagra

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

63.9542
-0.0602
71.1299
+0.2276

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер