Ислам в СМИ / Cетевые СМИ /

islam.ru: «Даруль Аркам»: за исламскими знаниями в центр Москвы

Дата публикации: 25.07.10
Как известно, поиск знаний – обязанность каждого мусульманина. «Ищи знания, даже если для этого нужно отправиться в Китай», - сказал Пророк Мухаммад (мир ему). Молодые современные мусульмане, живущие в век новых технологий и открытий, особенно усердны в поисках религиозных учебных заведений, где они могли бы получить качественное образование.

Однако многие из них, выбирая центр обучения, наряду с познанием исламских дисциплин, ищут атмосферу духовной гармонии среди братьев и сестер, место, где они могут познакомиться с авторитетными мусульманскими богословами и общественными деятелями, получить правильный совет от духовных наставников.

Таким центром для многих мусульман Москвы стал «Даруль Аркам». Само название центра говорит о том, что его предназначение – стать для своих воспитанников и мечетью, и школой, и вторым домом.


Аль-Аркам – это молодой человек, один из первых принявших Ислам в Мекке. Его дом находился вблизи от Каабы и был удобным местом для собраний первых мусульман. «Даруль-Аркам», по сути, стал первым местом собраний мусульман, первой школой Пророка (мир ему), первой мечетью мусульман.

«Даруль-Аркам» в Москве – это исламский центр, объединивший более тысячи мусульман различных национальностей и этносов. Среди учащихся – люди самых разных возрастов. Не обделены и самые маленькие мусульмане, для которых недавно была создана детсадовская группа. В ходе занятий детские педагоги Гузель Якупова и Лилия Шекурова в игровой форме обучают детей арабскому языку и айатам Священного Корана. Несмотря на столь юный возраст, многие дети уже знают наизусть по несколько сур.

Для взрослых занятия проводят руководитель «Даруль Аркама», шейх Мухаммад Карачай, докторант Исламского университета «Аль-Азхар» шейх Мухаммад Басыр и выпускник «Аль-Азхара» Джаузи Ислам. Учитывая, что большинство учащихся – молодежь, преподаватели на примере Корана и Сунны объясняют важность принципа «васатыйи» (центризма, умеренности в Исламе), выступают за гармоничное сочетание мистики и права, свободного мышления и буквы Закона.

«Главное, чему учат в «Даруль Аркаме», это таухиду (Единобожию) и правильному пониманию Ислама. В отношении преподавателей чувствуется, что люди делают свою работу ради Аллаха, что каждый урок проходит с осознанием и пониманием этого», - говорят ученики «Даруль Аркама.

Они убеждены: пройдя курс обучения в «Даруль Аркаме», можно получить знания, если не равносильные, то, весьма, приближенные к тем, что получают студенты каирского медресе. Например, система преподавания арабского языка поставлена таким образом, что студент не пользуется почти русским языком во время урока; правила грамматики и морфологии даются на арабском языке, а преподаватели никогда не оставляют своих учеников без внимания, если они не совсем поняли материал, стараются объяснить все подробно и ясно, чтобы достичь максимального результата.

Кроме занятий по фикху (мусульманскому праву), акыде (вероубеждению), арабскому языку и таджвиду (правилам чтения Корана) для воспитанников центра проводятся встречи с известными мусульманскими учеными и деятелями не только России, но из-за рубежа.

Только в течение последнего месяца были организованы лекции заместителя Министра исламских дел и вакуфов государства Кувейт, доктора Аделя Аль-Фаляха, зампредседателя ДУМ Адыгеи и Краснодарского края Нежмеддина Абази, главы Санкт-Петербургского исламского культурного центра Мохаммада Хенни, зампредседателя ДУМ Карелии Ахмада Тагиева, а самым большим подарком для обучающихся в центре девушек стала встреча с председателем Общественной организации «Муслима», мусульманской активисткой из Казани Альмирой Адиатуллиной.

«Такие встречи воспитывают в нас то, к чему должен стремиться каждый -это чистая вера в Аллаха, неотступное следование Сунны, благонравие, почитание родителей, уважение к соседям и друзьям и многое другое», - говорят воспитанники центра. По их словам, «Даруль Аркам» - это место, где объединяются мусульмане всех возрастов, разных национальностей и разного материального достатка, и каждый здесь чувствует себя как дома.

«Мы создали вас общиной, придерживающейся середины», - цитирует слова Всевышнего Аллаха одна из учащихся центра Саида. - Вот этому и учат в нашем медресе. Только с посещением этого центра я стала ощущать важность правильного следования пути Всевышнего, то, что мы, молодые мусульмане, – будущее России, должны вкладывать наши усилия для формирования единой уммы такой, какой она была при Пророке Мухаммаде (мир ему)».

«Даруль Аркам» - это не только учебно-образовательное учреждение. Здесь также имеются библиотека мусульманской литературы молельный зал, где каждую пятницу проходят пятничные проповеди. Скоро центр начнет выпускать труды известных мусульманских богословов. Сейчас готовится к изданию первая книга, которая посвящена жизни Первого Халифа, Правдивейшего Абу-Бакра.

Кроме этого, готовится к выпуску первый номер одноименной газеты «Даруль Аркам», планируется открытие сайта организации - «darularkam.ru». Также руководство центра готовится к проведению Недели Исламской культуры, в рамках которой будут организованы выставка «Ислам в России», семинары на актуальные темы с участием российских и зарубежных мусульманских ученых.
 
Ася Капаева
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

64.3652
+0.1415
70.9305
+0.2009

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер