В Мекке запустили самые большие в мире часы

Дата публикации: 12.08.10

Часы запустили в первый день Рамадана
11 августа, в священном для мусульман городе Мекке были запущены гигантские часы, которые будут отсчитывать время по лунному календарю.

Часовой механизм запустили по приказу короля Саудовской Аравии через одну минуту после наступления полудня, в день начала священного месяца Рамадан. Циферблат размером 45 на 43 метра смогут видеть около 10 миллионов человек с расстояния в 17 километров ночью и до 12 километров в дневное время.

Часы, превосходящие лондонский Биг-Бен, были изготовлены в Германии. Они размещаются на возводимом возле главной мекканской мечети Аль-Харам аль-Мекки аш-Шариф самом высоком в Саудовской Аравии здании, которое называется Королевская башня мекканских часов.

Самая башня, которую завершат через три месяца, будет возвышаться на 601 метр и станет вторым самым высоким заселенным зданием в мире после дубайской башни Бурдж Халифа, высота которой составляет 828 метров.

Отметим, что время на мекканских часах станет эталонным для мусульманской общины мира и будет сверяться с хронологическими данными Лондона, Парижа, Нью-Йорка и Токио.

"Поскольку они (часы) находятся вблизи священной мечети, весь исламский мир будет сверять часы по ним, а не по Гринвичу. Мекканские часы стаут символом для всех мусульман", - сказал житель Саудовской Аравии Хащим Аднан, часто бывающий в Мекке.

Корреспондент.net  по материалам Reuters

 

Теги
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

66.9909
+1.3812
73.7235
+2.0777

Баннер