Новости / Новости в стране /

Мусульманские активисты Башкортостана совершили экспедицию по местам «трагедии Сеянтусы»

Дата публикации: 24.05.09

15-17 мая группа мусульманских активистов совершила поход в Аскинский район, Башкортостана, места трагедии, где зимой 1736 года полковником Тевкелевым было сожжено и стерто с лица земли несколько десятков башкирских аулов. В историографии это событие получило название «трагедия Сеянтусы». Жители деревни Сеянтусы стали первыми жертвами этой карательной экспедиции полковника Тевкелева. За одну ночь около 1000 человек, включая женщин и детей, были уничтожены: переколоты, повешены, более ста человек было заперто в сараях и сожжено заживо.

СЕЯНТУС, деревня, существовавшая в Балыкчинской вол. Сибирской дороги Башкирии (ныне терр. Караидельский р-на РБ). В янв. 1736 в С. был расквартирован отряд одного из рук. Оренбургской экспедиции полк. А.И.Тевкелева (см. Тевкелевы). 24 янв. 1736 Тевкелев отдал приказ уничтожить деревню. По сообщению очевидца событий П.И.Рычкова, ок. \\\"1000 человек с женами и детьми их в этой деревне перестрелено и от драгун штыками, а от верных башкир и мещеряков копьями переколото; сверх того 105 человек собраны были в один амбар и тут огнем сожжены.\\\" Затем отряды Тевкелева и полк. Мартынова разорили и сожгли еще 51 деревню, убили св. 2 тыс. чел. Балыкчинской, Унларской, Кыр-Таныпской вол.

Сибирской дороги (ныне терр. Аскинского, Балтачевского, Караидельского р-нов РБ). Жестокие меры царской адм-ции в отношении башкир, пытавшихся противостоять Оренб. эксп., вызвали новый подъем восст. 1735-40 (см. Башкирские восстания 17-18 вв.). И с т.: Рычков П.И. История Оренбургская: 1730-1750. Оренбург, 1896.

Это событие надолго осталось в памяти башкирского народа. Но сохранилась ли эта память сегодня? Именно на этот вопрос попытались ответить участники этой акции. Основными организаторами и идейными вдохновителями похода выступил ряд мусульманских общественных активистов, общественное объединение «Исламское наследие Башкортостана «Мирас». В мероприятии приняло участие около 60 человек, в большинстве это были мусульмане г. Уфы, активисты из БОД «Кук буре», исторического факультета БашГУ, ДУМ РБ. Приехали мусульмане из Белорецкого, Баймакского районов. Данная акция не осталась не замеченной госструктурами.

6 отдел МВД по РБ, ГИБДД по РБ и Нефтекамский филиал УФСБ оказали активную поддержку в обеспечении безопасности проживания и проезда участников. Базой данной экспедиции стала д. Султанбеково Аскинского района, которая также пострадала в результате действий карательного отряда Тевкелева. Имам д. Султанбеково и его жители пошли на встречу активистам, предоставив мечеть для проживания. Утром 16 мая в мечети были организованны лекции по основам Ислама и по истории трагедии Сеянтусы. В 12 часов дня отряд из участников экспедиции в составе 30 человек начал этот переход, в рамках которого необходимо было пройти путь в 15-17 километров по горно-лесной местности до предполагаемого места трагедии.

Путь пролегал по бездорожью по вершине лесистого хребта. Экспедицию несколько раз поливал дождь, и клещей в весеннем лесу оказалось великое множество. Через 4 часа и 30 минут отряд достиг места назначения. Некогда большая (даже по современным меркам) деревня Сеянтус с населением в 1000 человек располагалась на живописном берегу р. Сарз. В одной из лесных чащ было обнаружено захоронение - братская могила. Оно представляло собой заросший травой участок земли площадью 5*10. По предварительному осмотру могила по периметру была обложена камнями. Предположительно в ней могло быть похоронено порядка 40 человек.

После недолгого собрания, где выступили авторитетные религиозные деятели, отряд двинулся в обратный путь. Вернувшись в мечеть, разговаривали о дальнейшей судьбе народа и мусульман Башкортостана Необходимо сказать, что до настоящего времени эта местность не посещалась ни учеными, ни общественными активистами. Место расположения и уж тем более место захоронения шахидов с трудом могут вспомнить местные жители. Могилы наших предков уже длительное время лишены квалифицированного ухода и не являются местами посещения, хотя должны служить потомкам напоминанием об этой жизни и следующей. Не это ли индикатор памяти народа? Поэтому у участников похода резонно возник вопрос, что же случилось с целым народом, что память о своих предках знают лишь из книг, написанных учеными в 1970-90-х? Сможем ли мы изменить эту ситуацию? Как бы там ни было, именно от нас самих зависит, вернется ли народ в свое традиционное русло, в лоно Имана и Любви к своей Родине – земле отваги и мужества, вспомнит ли и осознает роль своих предков в ее истории. Юлдаш Сафа

 

  Комментарии   

# Рауль
2015-08-10 13:19 Сеянтус располагался на реке Уфа, а не Сарс. Скорее всего экспедиция посетила деревню Султанбеково, которая также была сожжена. А Сеянтуз находился в 5 км, точное место расположения деревни не знают даже местные жители.
# abba-trans.com
2018-06-02 22:42 Минск аренда автобуса с водителем

http://abba-trans.com/page/minsk-arenda-avtobusa-s-voditelem/
.

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

61.9515
+0.1172
68.6856
+0.167

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер