Ислам в СМИ / Cетевые СМИ /

"Для мусульман визит Папы в Палестину – внутреннее событие Католической Церкви"

Дата публикации: 19.05.09

Лидер общественной организации мусульман "Аль-Хак" ("Справедливость") КАМИЛЖАН КАЛАНДАРОВ: "Для мусульман визит Папы в Палестину – внутреннее событие Католической Церкви"
"Портал-Credo.Ru":  Камилжан Хамутович, каково отношение мусульман к состоявшемуся визиту Папы Римского на Ближний Восток?
Камилжан Каландаров:  Мне трудно говорить за всю мировую и даже российскую умму, но думаю, что не очень ошибусь, если скажу, что для мусульман визит Папы в Палестину - это внутреннее событие Римско-католической Церкви, без какого-либо серьезного международно-политического и религиозного значения.
И дело тут даже не в том, что Папа на Святой Земле оказался как бы между двух огней – между евреями, полагающими, что глава Церкви недостаточно покаялся за обиды, нанесенные в истории евреям, и арабами-мусульманами, приглашавшими понтифика в Газу, где он мог, по их словам, увидеть настоящий холокост, устроенный Израилем. И дело даже не в том, что откуда-то вылезла информация о членстве Йозефа Ратцингера в "гитлерюгенде".
Да, Папе не хватило харизмы, в отличие от двух его предшественников. Но это вовсе не обусловлено личными качествами Бенедикта XVI. Харизму прежним папам, в том числе и для визита в Палестину, создавала сама эпоха, на которую пришлись их понтификаты.
Посетивший первым из пап Палестину (Бейт Муккадас, как именуют ее мусульмане) в 1966 году Павел VI самой своей личностью символизировал революционные изменения в Церкви, начатые II Ватиканским Собором, в том числе и в отношении других религий. Папа-поляк Иоанн Павел II также символизировал Собор, но, кроме этого, также и конец противостояния, крушение мира социализма и атеизма, уже в конце прошлого столетия также стимулировавшее сближение религий и культур. Кроме того, напомним, что линия противостояния коммунизма и демократии в международном масштабе в значительной мере проходила через Ближний Восток.
Так или иначе, но сегодня в межрелигиозных отношениях в целом, и с исламом в частности, установилось нечто среднее между худым миром и холодной войной. Шаги Ватикана по отношению к исламу мелкомасштабны, отрывочны и противоречивы. Думается, для того, чтобы встреча Бенедикта XVI с исламским и - в целом - с нехристианским миром стала значимой, Ватикану необходимо сделать полномасштабный и прорывной шаг, определяющий его позицию в межрелигиозной сфере в нынешнюю эпоху.
 

Беседовал Валерий Емельянов,
для "Портала-Credo.Ru"

 

  Комментарии   

# CaseyQuods
2017-01-18 00:15 wh0cd799749 medrol online tetracycline cost cheap medrol motrin amitriptyline hcl 25 mg tab vpxl viagra yasmin buy elimite colchicine

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

64.2199
-0.2091
70.9373
-0.3018

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер