Ислам в СМИ / Печатные СМИ /

"День за днем": Своими глазами. Проводили Рамадан, встретили Шавваль

Дата публикации: 20.09.10
В минувшую пятницу в Таллиннском мусульманском культурном центре было многолюдно. Местные жители, исповедующие ислам, собрались, чтобы отметить завершение священного месяца Рамадана – праздник ураза-байрам.

По пятницам народу здесь собирается больше обычного: согласно канонам, к пятничной молитве настоящий мусульманин относится с особым почтением. А на этот раз повод собраться был и вовсе особенный: накануне завершился священный месяц Рамадан, в течение которого мусульмане от восхода до заката держали пост, и теперь настал праздник разговения – ураза-байрам.

Глядя в сторону Мекки

Появился муфтий эстонских мусульман Ильдар Мухамедшин. Многим собравшимся были розданы пакеты с продуктами. Рамадан – это месяц не только поста. Каждый мусульманин должен в этот период сделать как можно больше добрых дел и обязательно дать нуждающимся близким милостыню (продукты долгого хранения): столько, сколько можно удержать в ладонях, то есть примерно два с половиной килограмма. А можно предложить деньги общине, и тогда она сама соберет продуктовые пакеты. Еще до начала праздничного намаза несколько мужчин уселись в круг и хором снова и снова повторяли нараспев – «Аллаху Акбар» (Аллах велик).

Перед намазом мужчины выстроились в ряды, а Ильдар Мухамедшин попросил их стать теснее: между молящимися не должно быть просветов. Муфтий приладил микрофон, чтобы его голос был слышен и женщинам в соседнем помещении, и начал намаз.

Когда полагалось, люди становились на колени и наклонялись к полу. Во время молитвы Ильдар-хазрат стоял впереди молящихся, и все смотрели в одну сторону – туда, где находится священная Мекка. Здание находится недалеко от аэропорта, и время от времени в окне можно было видеть заходящие на посадку самолеты. После намаза муфтий обратился к мусульманам с проповедью, в которой зачитывал фрагменты из Корана, призывал к добродетели, предостерегал от пороков.

Мечта о мечети

В конце проповеди имам сообщил, что если держать пост во время Рамадана, а также шесть дней в течение начавшегося месяца Шавваля, то будет считаться, что человек постился целый год. Длилась праздничная молитва вместе с проповедью полчаса, после чего все стали пожимать друг другу руки и обниматься – таков обычай. Потом приступили к трапезе.

Ильдар Мухамедшин  во время намаза использовал арабский, татарский, русский и эстонский языки. Коран в молитве следует зачитывать только в оригинале – на чистом арабском языке, но обращаться с проповедями к верующим можно на удобном для них языке.

Мусульманский культурный центр – это бывшее производственное здание, которое выкупил один таллиннец и чуть больше года назад передал в безвозмездное пользование своим единоверцам. Здесь работает детская  воскресная школа, проходят уроки арабского языка, имеется библиотека. Есть и возможности для исполнения религиозных обрядов, но заменить мечеть это здание, конечно, не может.  «Мечеть в Таллинне остается нашей мечтой», – говорит Ильдар Мухаметшин.

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

63.8272
-0.6439
70.6695
-0.8612

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер