Разное / Ислам и общество /

Как загорелась звездочка Гульчин

Дата публикации: 23.09.10
Гульчин вышла на сцену. Все было в порядке, все, как задумано, - прическа, любимое платье для выступлений,  перчатки, закрывающие руки. Только голос… Голоса почти не было. Накануне два дня держалась температура. Лечилась всеми возможными способами. Ее преподаватель Елена Белоколенко поставила в известность в оргкомитет, сказала, что девочка понимает, почему ее могут не допустить до финала. Но услышала совсем неожиданно следующее: «На всех репетициях Гульчин явно выделялась, лидировала. Поэтому не  разрешить ей выступление будет несправедливо. Если вы примите решение, что она сможет выйти на сцену – возражений не будет».

Бывает так у вокалистов – не поберегла голос, простыла. Что ж, впредь наука. Ее руководитель Елена Николаевна Белоколенко старалась и вида не подать, что расстроена. Лишь бы ученица вылечилась, лишь бы не случилось осложнения.

Гульчин исполнила две заявленных песни, сделала поклоны. Она постаралась показать свой артистизм, эмоциональность, доброе настроение. Голос к концу выступления совсем сел. Потом, до конца финала, наслаждалась выступлением других финалистов конкурса «Sing International Stars».

Это была ее заветная мечта – попасть на такой конкурс, выступить на нем! Потому все равно девочка была счастлива. Вокруг – праздничная атмосфера, такие же влюбленные в музыку и песню люди. Общение с профессионалами, которых раньше только на экране телевизора видеть доводилось. Рядом плескалось и дышало Черное море,  жил своей жизнью летний Туапсе.

А у членов жюри мнение о выступлении Гульчин оказалось не столь критичное, как у  самой исполнительницы. Более того,  когда через три дня началось церемония подведения итогов, наступили волнующие минуты объявления победителей, то после приглашения певцов, занявших третье, второе места, была названа и победительница. Кто? Гульчин Садигова из Петрозаводска!

Приняв поздравления и памятную медаль, она смогла только сказать: «Спа». Полностью произнести слово «спасибо» не смогла.

О родительском попечении

Первым, с кем мне довелось познакомиться из Садиговых, - с главой семьи Мазахиром. Отцу троих детей, индивидуальному предпринимателю нужно многое успевать и многое предвидеть. Работа в торговле требует постоянного контроля, внимания. Но по пятницам он старается обязательно быть в петрозаводской мечети на джума-намазе.  Разговоры – только по делу. Помолился, попросил у Аллаха поддержки – и за дела.

Гульчин – старшая дочь Камилы и Мазахира. Они, Садиговы, азербайджанцы из Грузии. Гульчин родилась в Москве. Там семья задержалась на два года. Еще два года жили в Калуге. Затем переехали в Петрозаводск. Десять лет, как семья обосновалась в Карелии. Похоже, северная земля оказалась местом, где по-настоящему удалось закрепиться. Девочка-певунья так и говорит на различных сценах: «Мои предки из Грузии, по национальности азербайджанка, родилась я в Москве, представляю Республику Карелию».

Родители постоянно напоминают дочери, мол, не забывай, что учебная нагрузка не будет отменена, в каких бы ты конкурсах не участвовала. Сами они – пример того, как многодетные родители могут справляться с работой, содержать в порядке дом, вникать во все нужды детей.

Серьезное обстоятельство – верующий, постоянный в молитве отец. Внимательная к детям, заботливая мама. В их небольшой квартире на видном месте – расписание намазов. Детям Мазахира и Камилы не чужие люди объясняют, что такое ислам, как совершается молитва, как должны себя вести дети по отношению к родителям и страшим людям, и почему должны доводить до конца любое дело. Еще дети знают, что фамилия Садиговых – древняя, родовые корни известны в глубину на несколько веков.

В период месяца рамадан Мазахир везет на ифтар и ночную молитву всю семью.

В их скромной семейной машине умещаются все – жена Камила, дочери  Гульчин и Гунай, младший шестилетний сын Юсуф. Потребуется – подвозят и других мусульман в мечеть. Ведь из «спального» района Древлянка к мечети нет прямого общественного транспорта, потому надо помогать тем, кто колес не имеет.

Камила Садигова считает, что дочери еще и везет. Сначала девочка пошла в обычную общеобразовательную школу. Почти половина класса, где она училась, ходили в кружок фольклора, где занимались и пением. Гульчин тоже записалась в этот кружок, но в отличие от многих ребят не пропускала в нем ни одного занятия.

…Когда о возможности подать заявку на участие в международном конкурсе в Туапсе узнали в семье Садиговых, то обрадовались все. Подготовка творческая, репетиции и выступлении шли постоянно. Материальные заботы – от пошива новых костюмов до оплаты билетов – взяли на себя родители, помогли в меру сил бабушка и дедушка.

Лицейская звездочка

После четвертого класса  старательная ученица решилась пройти тестирование для поступления в петрозаводский лицей №1. Родители поддержали это желание, помогли готовиться к тестам. Собеседование и контрольные задания девочка сдала. Учеба по программе повышенной сложности, не смотря на новую обстановку, началась успешно. Так и заканчивает она год за годом с несколькими четверками. Остальные отметки – догадаться не трудно – отличные.

В петрозаводском лицее №1 есть огромный стенд, который обновляют каждый год. На нем – портреты ста лучших лицеистов. Тех ребят, которые побеждают в творческих конкурсах, предметных олимпиадах, завоевывают призовые места в спортивных соревнованиях, трудятся волонтерами. Снимок Гульчин тоже на нем увидите.

Увлечение Гульчин пением и здесь педагоги не оставили без внимания. Классные и общелицейские конкурсы и концерты стали ее страстью. Директор лицея №1 Эмилия Слабунова сразу обратила внимание и запомнила темноглазую девчушку. К этому времени Гульчин уже увлеченно занималась и в театре эстрадной песни «Колибри» Детского театрального центра в Петрозаводске.  

Гульчин для своих братьев и сестер, одноклассников - как маячок, наглядный пример, что все может получаться, если относишься к делам увлеченно, старательно.

Чего хочет педагог

Вот отрывок из моего интервью с Еленой Николаевной Белоколенко, педагогом, руководителем Гульчин, опытным профессионалом:

-Дети, занимающиеся в творческих коллективах, трудятся много. Такова природа успеха – он приходит к тем, кто горит желанием, хочет учиться и совершенствоваться, говорит моя собеседница. - У нас в студии есть ученики, которые готовы заниматься не дозировано, это их потребность. Гульчин – из числа таких. Творческие способности, характер, искристая натура требуют реализации.

-Востребованный ребенок, востребованный юный артист – это хорошо, даже заманчиво. Но у сцены есть свои законы, подводные течения. Например, есть опасность впасть в самолюбование, в самообольщение…

-Все, что музыкант или певец подготовил, он должен представить, подарить зрителям. Если артист работает даже в малой степени ради ублажения собственных амбиций – неизбежны провал, срыв, потеря истинных ориентиров. Такой человек  начнет фальшивить, неискренность эмоций станет очевидна. Вот о таких серьезных обстоятельствах сценической жизни я говорю с учениками. О Гульчин я бы сказала, что у нее постоянная жажда дарить людям песню, показывать красоту музыки.

-Вы – опытный педагог с классическим музыкальным образованием. Что, на Ваш взгляд, важно учитывать при работе с творчески одаренным, современным ребенком?

-Избегать натаскивания. Давать знания и одновременно совместно работать над номером, песней, искать новые образы. Когда ребенок видит, что его участие важно, то работа идет  азартно, увлечено. Я всегда считала, что без развития личностных качеств самого педагога и ученика творческое общение не возможно. Ведь мы вместе идем к успехам и вместе должны стойко переносить неудачи.

-Конкурс в Туапсе имел столь неожиданный финал. Как Вы его прокомментируете?

-Перед финалом я попросила Гульчин не думать, как она споет. Нужно было сосредоточиться на показе номера, передать его эмоциональный характер. Даже не распевала ученицу. Голос – инструмент особенный, лишнее напряжение неизвестно как может сказаться. Выступила девочка действительно с огоньком, сделала все, что было отрепетировано. Решение жюри, на мой взгляд, показало: профессионалы могут увидеть природные качества, личность юного человека.  

Гульчин о сцене, музыке и образовании

-Для многих артистов, даже опытных, выход на сцену, встреча с аудиторией - волнительное событие. Приходиться ли тебе перебарывать волнение? – допытывалась я у певуньи.

-Я выхожу петь для людей. На сцене не волнуюсь и не боюсь слушателей и зрителей.

-Всегда такая смелая?

-Я же стараюсь для этих людей, для них пою. Почему же их надо бояться?

До выезда в Туапсе Гульчин выступила на нескольких городских площадках – на празднике в честь Дня Победы, на традиционном Дне города. Каждый раз нужно было познакомиться с новым сценарием. На Дне города ей пришлось стать не просто ведущей, а королевой праздничного шоу.

-Как вы думаете, смогу ли я поступить в такой университет, где преподают музыку и пение? – неожиданно теперь меня начинает расспрашивать Гульчин. Я догадываюсь, что это и есть мечта девочки.

-Высшее музыкальное образование получают в консерватории. В Петрозаводске есть музыкальное училище, консерватория, филармония и музыкальный театр. Видимо, не случайно твоя семья стала жить в таком музыкальном городе, - отвечаю юной собеседнице.

После нашего разговора, демонстрации наград и пошитых специально к международному  конкурсу костюмов, фотографирования всей семьи, мы дружно посмотрели на часы. Время приближалось к вечернему намазу и ифтару в мечети. Приближался конец очередного дня месяца рамадан.

Дети быстро оделись, девочки покрыли головы. Мазахир заметил: «Сегодня ифтар готовили мусульмане-азербайджанцы». Мог ли он предположить в годы своей юности, что будет возить свою семью в мечеть одного из самых северных городов России?

На вечерней молитве сестры Садиговы стояли в ряду с другими девушками и женщинами, с ингушками, русскими, чеченками, арабками, белорусками. Со всеми совершали поклоны и коленопреклонение. Сосредоточены и спокойны были лица Гульчин и Гунай.

После знакомства с семьей Садиговых я еще раз утвердилась в мысли: огромное благо для любого ребенка родиться в здоровой семье, где разумные, щедрые на любовь и заботу родители. Господь приветлив к этой семье. Пусть Его милосердие не иссякнет и впредь.

 

Людмила Мишина.

Петрозаводск.
 

  Комментарии   

# hulya
2010-12-19 12:21 salam
# hulya
2010-12-19 12:22 salammmm

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

63.7185
-0.095
70.7594
+0.0349

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер