Ислам в СМИ / Печатные СМИ /

"Вечерняя Казань": Кто оденет казанских мусульманок?"

Дата публикации: 08.10.10

Может ли спор о том, как завязывать платок, длиться сотни лет? Оказывается, может - если это платок мусульманки. Стремление нынешних казанских мусульманок укутываться в платки и носить платья до пят вызывает споры даже в среде самих верующих...

Наши мусульманки будут одеваться как иностранки, обещает Союз мусульманских женщин - организация, существующая при Духовном управлении мусульман Татарстана. В Казани открывается цех по пошиву исламской одежды, и выкройки для него предоставят победители международного конкурса "Islamic fashion", который пройдет в Казани в конце октября.

Участники конкурса все сплошь иностранцы. И кто из них оденет казанских мусульманок - турки, индонезийцы или дизайнеры из Ирана, Ирака, Марокко, Кувейта, Финляндии или ОАЭ, станет ясно 2 ноября, после подведения итогов конкурса. На сегодня известно, что местных дизайнеров на конкурс не приглашают: нам нужно выдержать высокий профессиональный уровень мероприятия, объясняют организаторы.

Кстати, единый когда-то фестиваль национальной и исламской одежды, несколько лет подряд проходивший в Казани, теперь поделен. Традиционную татарскую одежду в качестве сувенира уже показали гостям фестиваля мусульманского кино, а отделившийся от него конкурс мусульманской одежды "Islamic fashion", название которого запатентовала председатель Союза мусульманских женщин Наиля Зиганшина, пройдет позднее и с прицелом на бизнес. С лучшими дизайнерами-иностранцами подпишут договоры и казанские магазины, и производители.

"Мы хотим, чтобы мусульманки республики вписались в мировой контекст, и с помощью красивой одежды - тоже", - так прокомментировала свои планы корреспонденту "ВК" Наиля Зиганшина. Однако трудно не заметить, что контекст этот пока скандальный. Франция, Бельгия и Италия приняли закон, запрещающий ношение паранджи в общественных местах. А когда в Чеченской Республике девушек без платков начали обстреливать из проезжающих машин пейнтбольными шариками, чеченский кадий наперекор президенту Чечни сделал заявление о том, что ни один посторонний мужчина не имеет права делать замечания по поводу внешнего вида женщины, не являющейся ему родственницей...

А имам Закабанной мечети Казани Сеиджафар Лутфуллин подверг резкой критике даже саму идею конкурса.

- Грех это, зарабатывание денег и способ отвлечь девушек от главного - от духовного. Вот какая одежда нужна людям сегодня, - сказал он корреспонденту "ВК", показывая на мешки с одеждой, собранной прихожанами для бедных. - И женам высоких мусульманских чиновников (Наиля Зиганшина - жена председателя Духовного управления мусульман РТ. - А.Ш.) надо было бы налаживать систему благотворительности, а не собирать деньги на какие-то греховные конкурсы! Ведь там девушки будут выставлять себя напоказ, а чужие мужчины - совокупляться с ними глазами!

Глазеть плотоядно на чужих женщин - грех, твердят казанские имамы. И все же необходимость приведения вновь обращенных в "надлежащий вид" считают важным шагом на пути к религии почти все религиозные деятели в Татарстане - и те, кто за конкурсы, и те, кто против них. Вторит им и Интернет. "Кто в друзьях у сатаны? - спрашивают на сайтах, называющих себя "мусульманскими". И отвечают: - Подавляющее большинство девушек, которые не желают следовать исламским нормам - носить хиджаб и т.д. Когда наступит Судный день? Когда женщины будут одеты так, словно они раздеты". И активистки Союза мусульманских женщин призывают "каждый день делать маленький шаг к хиджабу, чтобы приблизить себя к вере". Хиджабом они называют одежду, которая закрывает все, кроме лица и кистей рук.

В этом году на праздничных линейках 1 сентября выделялись девочки, которые пришли на свой первый урок в белых платочках. Родители мальчиков, в чей класс попали эти нежные создания, были счастливы: с такими девочками в школе будет порядок и нравственная чистота. Но может ли один платок быть гарантией воспитанности? Сто лет назад всемирно известный богослов, публицист и политолог Муса Бигиев, размышляя о причинах кризиса мусульманского Востока, называл одну - униженное состояние женщины, матери, вызванное невежеством общества.

"Ценность невинности уравнялась со стоимостью трехгрошовой накидки",- писал он, утверждая, что угнетенные женщины Востока растят слабых духом детей. Кстати, в то время в отличие от мусульманок Востока татарские женщины и учились, и даже служили в театре (первой актрисой-мусульманкой была татарка).

"Я понимаю, что в ношении платка сегодня есть какая-то демонстративность. Люди в России устали от безнравственности и хотят отделить себя от нее - хотя бы и при помощи платка", - оценивает "новую моду" Гульнара Кадырова. Этнограф и дизайнер, она обшивает муфтиев и их жен с учетом татарских традиций и утверждает, что научила служителей культа одеваться в сдержанные темно-зеленые или темно-синие тона. И все же на конкурс "массовой мусульманской моды" ее не пригласили.

- С фотографий XIX века на нас смотрят девушки в крошечных калфачках, на девушках гроздьями висят украшения - гордость нашей культуры, - говорит дизайнер. - Укутывание шеи и мешковатые платья - это не исламские традиции, а обычаи народов из южных стран, продиктованные палящим солнцем и песчаными бурями. Когда москвички, только что принявшие ислам, надевают черную чадру и шпильки, то это можно объяснить незнанием традиций. Но нелюбовь татар к татарскому - это просто кризис самоидентификации.

- Это просто мода, - спорит с ней художник энциклопедии по истории Древней Евразии Ольга Морозова. - Тысячу лет назад, в девятом веке, арабы брали дань с тюркских народов только готовой одеждой. Им нравилась тюркская мода: десятки видов головных уборов, шелковые черные накидки с жемчужинами, заколки со стеклянными бусинами, шапочки в виде конусов, прически, требовавшие даже сооружения каркасов, сапоги, маленькие сумочки... А ведь к тому времени арабы уже двести лет как были мусульманами. Уверена, что Коран не требует отменять чьи-то древние традиции - ни татарские, ни арабские. Думаю, он вне моды.

На самом деле, чего же требует в одежде Коран? Чтобы ответить на этот вопрос, его нужно как минимум прочитать. Но в мусульманском мире существовал негласный запрет на его перевод с арабского, так что верующие, у которых возникали вопросы, должны были довольствоваться комментариями имамов. Священная книга мусульман 106 раз переводилась на английский язык, 100 - на французский. И лишь 12 - на русский, со времен Петра Первого.

Первым мусульманином в мире, который перевел Коран, был Муса Бигиев. Это случилось в те годы, когда многие были озабочены судьбами мусульманской цивилизации: татары создавали идейное движение джадидизм, которое упрекало отцов в косности, мешающей прогрессу, а англичане тайно поддерживали укрепление ваххабизма.

Перевод Корана, сделанный Бигиевым, произвел эффект взорвавшейся бомбы. Богослов обратил внимание на то, что ислам, в отличие от других религий, не обвиняет женщину в первородном грехе, не говорит о том, что женщина была создана из ребра Адама. И, наконец, Бигиев заявил, что хиджаб относится к... мужчине! Аят, в котором он упомянут, по словам Бигиева, это перечень требований к мужчинам: если, например, они хотят "попросить о чем-нибудь жен Пророка, то должны делать это из-за занавеси - хиджаба". И под ним подразумевается не кусок материи, а требование почтительности и такта. После этого перевода Бигиев сидел и в советских застенках, и в английских.

"Все беды - от незнания", - считает Валерия Порохова. Она единственный в России человек, чей перевод Корана на русский признан каноническим. Ислам, как и все религии, требует покрывать голову, поясняет она: "Накидывайте шаль на голову и плечи, дабы закрыть разрез на груди". А какой формы он должен быть, то это, по словам Пороховой, никак не описано: "Это личное дело каждой женщины, это ее мода. Единственное, о чем не может быть речи, это оголение грудки, ножки или попки". Что касается самой Пороховой, принявшей ислам, то она появляется в обществе неизменно в оригинальной шляпке.

 

Айгуль ШАРАФИЕВА

Теги
 

  Комментарии   

# Billydex
2017-06-01 12:45 wh0cd4570357 order azithromycin online stromectol 3mg robaxin hydrochlorothia zide motilium wellbutrin generic for abilify
# Billydex
2017-07-21 20:24 wh0cd568512 propranolol ilosone alavert
# Anthonytredo
2018-04-25 14:26 Exclusive idea))))


———-
Mann sucht bestatigung bei frauen | http://olympicmedals.info/
# Kennethpurse
2018-04-25 23:23 Замечательно, весьма полезная фраза


——-
перейти | http://zootovary.biz/
# Scottmem
2018-04-25 23:28 Я уверен, что это — ложный путь.


———
http://asm-divan.ru/2018/01/07/kak-pravilno-vybrat-kreslo-dlya-ofisa/
# JamesKnimb
2018-05-02 07:33 Конечно Вы правы. В этом что-то есть и это отличная мысль. Готов Вас поддержать.


————-
декоративные заборные блоки для столбов | http://www.zaborovo-sk.ru
# StevenOnepe
2018-05-02 07:49 Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Я уверен. Пишите мне в PM.


———
ветеринар на дом в тушино | http://www.domveterinara.ru/
# NormanOpith
2018-05-03 11:01 Замечательно, а альтернатива?


———
секс под душем | http://vozbujdenie.com/
# StephenWag
2018-05-03 11:57 Вы не похожи на эксперта :)


———
united states number | http://virtual-local-numbers.com/
# WilliamFug
2018-05-03 12:03 Мудрые слова! РЕСПЕКТ!!!


——-
сигнальный кабель https://vip-techno.com.ua/g9042017-provod-signalizatsionnyj-psvv | https://vip-techno.com.ua/
# Harolddex
2018-05-03 12:11 давно хотела посматреть


———-
аренда яхты греция на неделю | http://european-yachts.com
# DennisThync
2018-05-21 22:08 Willingly I accept. The question is interesting, I too will take part in discussion. I know, that together we can come to a right answer.


——-
online usa number
# Donalderalo
2018-05-29 17:45 Вы попали в самую точку. Это отличная мысль. Готов Вас поддержать.


——-
рабочая ссылка в mostbet | https://gandikapper.ru/
# Howardves
2018-05-30 21:50 кульно!!!


———
женские кроссовки reebok в москве
| http://www.reebokclassic.ru/
# RichardExowl
2018-05-31 14:36 Очень интересная фраза


———
серьги с аметистом | https://modaway.ru/
# WendellCeway
2018-06-04 17:01 Не логично


———
стационарные телефоны украина | https://tel-number.ru
# DanielRot
2018-06-05 11:41 Ни одна из ошибок не обходится нам так дешево, как пророчество.


——-
аэропорт Внуково онлайн табло | https://kiprus.pro/
# Juliobom
2018-06-08 10:07 К благоприятному случаю приходится идти долгими путями времени. Пока ты разумно медлишь, будущие удачи подрастают, тайные замыслы мужают.


———
магазин для творчества | https://tvorcheskiymagazin.com.ua/
# JosephLus
2018-06-12 10:16 Все рассуждения мужчин не стоят одного чувства женщины.


——-
обнал денег | http://criminalsity.club/
# StacyTum
2018-06-12 10:30 Кто обладает всем, тот ничем не наслаждается.


———
схемы заработка
# Williamfar
2018-06-12 10:41 В этом что-то есть и мне кажется это хорошая идея. Я согласен с Вами.


———
куплю бланк военного билета офицера ссср
# Herbertfoupe
2018-06-13 15:49 Вы ошибаетесь. Предлагаю это обсудить.


——-
купить теплый пол киев | https://vip-techno.com.ua/
# GrahamGuase
2018-06-25 17:48 Чтобы жизнь шла размеренно, как часы, не надо заводиться каждую минуту.


——-
Кондиционеры панасоник | http://master-climat.com.ua/
# CoreyPioge
2018-06-26 22:10 Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Я уверен. Могу это доказать. Пишите мне в PM, пообщаемся.


——-
china local number | https://virtual-local-numbers.com/
# DanielBak
2018-06-26 22:16 Я считаю, что Вы допускаете ошибку. Давайте обсудим это. Пишите мне в PM, поговорим.


———
скачать mostbet на андроид с официального сайта | https://sportwizard.ru/
# AntonioRoubY
2018-06-26 22:22 Ща посмотрим чё тут у вас


——-
Котлы твердотопливные Корди купить | http://www.tepliydim.com/

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

64.2199
-0.2091
70.9373
-0.3018

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер