Ислам в СМИ / Печатные СМИ /

inosmi.ru: Китай и мусульмане - союз, который изменит мир?

Дата публикации: 13.10.10
В конце 90-х годов журнал The Economist выпускал специальное приложение, посвященное попыткам предсказать, как будет выглядеть мир в XXI веке.

В одном из сценариев, которые приводил этот влиятельный журнал, говорилось о возможном историческом союзе между Китаем и мусульманским миром с концентрацией большого количества войск в треугольнике Средняя Азия - Турция - Пакистан для противостояния силам Запада.

Этот сценарий не предполагал войны между исламо-китайским Востоком и странами Запада, однако косвенно указывал на то, что подобный поворот возможен, и мир может перевернуться с ног на голову.

Почему же эта история вспоминается теперь?

Вспоминается она, потому что Запад сам о ней не забывает. Несколько дней назад Соединенные Штаты и Израиль взбудоражили мир сообщением о совместных турецко-китайских авиационных маневрах в воздушном пространстве Турции. В маневрах участвовали китайские истребители СУ-27. Кстати говоря, самолеты эти прибыли в Турцию через Пакистан и Иран, которые являются важной частью треугольника, о котором упоминал The Economist.

Тель-Авив был совершенно прав, выразив свое глубокое беспокойство по поводу этих маневров, ведь в них участвовал Китай. Израиль не участвует в этих учениях проводящихся в районе города Конья, впервые с 2001 года.

Стоит также упомянуть о сотрудничестве Китая, Турции и Ирана в военной сфере, которое затрагивает дальнейшую разработку китайской ракетной системы "C-802". В 2006 году ее использовала группировка Хезболла для того, чтобы уничтожить израильский ракетный корабль. Становится ясно, что беспокойство Израиля вполне уместно.

Что касается Соединенных Штатов, то помимо отказа от военного сотрудничества с Китаем, Турцией и Ираном, они ощущают напряжение в связи с авиационными и морскими маневрами, потому что они могут быть подготовкой к военным операциям, которые Пекин будет проводить далеко от границ страны.

Конечно, все опасения израильтян и американцев по поводу Китая относятся к будущему времени. Пекин вот уже тридцать лет придерживается спокойной военной стратегии в отношении Запада, сотрудничая с ним в экономике и торговле. Несмотря на то, что Китай стал второй экономической силой в мире, заняв место Японии, он не будет оспаривать позиции США в качестве главной военной силы в мире в ближайшее десятилетие или два. Китай сумел использовать себе на благо западную модель капитализма и рад (по крайней мере, пока) занимать мирную позицию.

Хотя в отношении Турции и Ирана ситуация может складываться по-разному. Обе эти мусульманские страны претендуют на роль лидера ближневосточного региона. Поэтому движение этих стран в сторону милитаризации и военных маневров свидетельствует о том, что в своей долгосрочной стратегии они полагаются на военную мощь.

Когда Китай наконец решит, что пора обратить внимание на военную сферу, он может обнаружить, что исламский мир - Турция, Иран и Пакистан (и, когда-нибудь, Египет) - является надежным союзником.


("Al Khaleej", Объединенные Арабские Эмираты)

 

  Комментарии   

# CaseyQuods
2017-01-25 23:13 wh0cd940610 buy rimonabant cytotec levitra discounts buy effexor xr 150mg
# Байрамов Руслан Рена
2017-05-08 09:28 МОИ СТИХИ
Да Ислам для души вдохновения.
Да священная книга Коран.
Нам ниспослано свыше единый Творец.
Наш Аллах милосердный.
Да пророк наш Мухаммед.
Да прекрасная книга Коран.

Мои Стихи.Стихи.ру.Автор.
Руслан. Байрамов.
*************** *************** *************
МОИ СТИХИ
Дающий нам Аллах единый.
Учитель наш пророк Святой. Мухаммед.
Наставник наш Имам.
Да мусульмане братья нам.

Мои Стихи.Стихи.ру.Автор.
Руслан. Байрамов.
*************** *************** ************
МОИ СТИХИ
Я верю в истину небес как в откровение.
Как чудный дар ниспослано оно.
О люди верти в откровение.
И верти в истину его.

Мои Стихи.Стихи.ру.Автор.
Руслан. Байрамов.

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

63.8530
-0.0591
70.4235
-0.0524

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер