Ислам в СМИ / Печатные СМИ /

"АиФ": «Что не запрещено, то разрешено»

Дата публикации: 13.10.10
С недавних пор на прилавках южноуральских магазинов появились продукты с пометкой «халяль», далеко не всем понятной.

Речь идёт о продуктах, приготовленных по правилам, предписанным исламским вероучением.

Во многих странах Ближнего Востока практически все продукты изготавливаются в соответствии с предписаниями Корана, и за соблюдением этих правил даже следит специальная полиция. Наше же государство является светским, но в стране насчитывается несколько миллионов мусульман, которые бы желали приобретать продукцию лишь с пометкой «халяль». Ряд компаний уже пошли им навстречу.
 
Без крови и хищников

Помнится, несколько лет назад я принимал в гостях знакомого из Турции и с ног сбился в поисках пельменей для угощения, так как гость категорически отказывался употреблять в пищу свинину, а практически все наши пельмени имели этот ингредиент. Сейчас же найти пельмени с маркой «халяль» не проблема.
- Халяль - в переводе с арабского языка означает «разрешённый», «законный»,- объясняет главный муфтий Уральского региона, председатель РДУМ Челябинской и Курганской областей  Ринат хазрат Раев. - Мясо халяль не содержит в себе вредных веществ и гормонов страха, возникающих при обычных методах забоя, поскольку забой животного происходит более гуманным способом.

Аллах указывает в Коране: «Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха) или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его, и то, что зарезано на каменных жертвенниках (или для идолов), а также гадание по стрелам. Всё это есть нечестие…». Иначе говоря, что не запрещено, то разрешено.

Таким образом, запрещено употреблять, во-первых, мертвечину. К ней относятся все животные, которые умерли своей естественной смертью, и те, что были убиты не по мусульманской - христианской, иудейской - традиции. Мертвечиной также считаются трупы животных, которые умерли в результате несчастного случая или от ран. Во-вторых, запретна та кровь, что выливается самостоятельно во время совершения ритуального забоя.

В-третьих, категорически запрещена свинина. Никакие компоненты свиньи не могут использоваться в производстве. Объясняют это современные теологи тем, что в организме свиньи живёт большое количество разного рода паразитов.
Наконец, нельзя принимать в пищу мясо птиц и животных, имеющих когти и клыки, то есть хищных.

Только под молитву

Ислам регламентирует не только виды продуктов, но и процесс убоя скота и птицы. Обязательным условием в процессе убоя является выражение намерения (нията) и проговаривания молитвы в процессе ритуального забоя одновременно с перерезанием основных шейных артерий и пищевода. Перерезание должно проходить без промедления и перерыва.

Мясо морских животных и рыбы является абсолютно разрешённым и не требует специального ритуала.
Специальных канонических требований к оборудованию нет, главное, чтобы на одном и том же оборудовании не производилась одновременно халяльная и нехаляльная продукция. Подтверждением является документ соответствия продукции халяль требованиям религиозных организаций, которые ведут контроль от начала цикла до его завершения - выпуска готовой продукции. Халяльные продукты готовят по вековым правилам

Марат МУАВИЯ, «АиФ - Челябинск» №41
от 13 октября 2010

 

Теги
 

  Комментарии   

# CharlesDup
2017-06-26 09:54 wh0cd110012 sildenafil generic elimite cheap seroquel

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

63.8487
-0.3712
70.5975
-0.3398

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер