Новости / Новости в стране /

В ИА «Татар-информ» состоялся видеомост «Хиджаб: свобода выбора или навязанная традиция?»

Дата публикации: 21.10.10
Бурные дискуссии вызвал видеомост Москва (РИА «Новости») – Санкт-Петербург – Казань («Татар-информ») на тему «Хиджаб: свобода выбора или навязанная традиция?», который состоялся сегодня в информационном агентстве «Татар-информ».

Стороны высказали свою точку зрения на вопросы, касающиеся запрета в ряде стран Европы на ношение хиджаба – одеяния мусульманской женщины - и возможности запрета на ношение мусульманской одежды в России. Больше всего вопросов вызвало у журналистов выступление писателя, публициста, автора романа «Мечеть Парижской Богоматери» Елены Чудиновой.

В самом начале беседы она заявила, что хиджаб – это «частное проявление необходимости ужесточить процесс интеграции в европейское общество». «На данный момент хиджаб не нужен в Европе не потому, что он хиджаб, а потому, что следом он повлечет никаб, паранжу и прочее», - заявила Е.Чудинова.

Журналист, президент благотворительного фонда «Солидарность» Лилия Мухамедьярова разграничила понятия хиджаба и никаба. «Хиджаб - это обязанность мусульманской женщины скрывать тело и оставлять открытыми только кисти рук и лицо. А никаб - это больше традиционная одежда персидских и арабских народов, которое имеют малое отношение к исламу». Она отметила также, что во Франции запретили никаб как политический символ, а не как религиозный.

«Конечно, хиджаб никому из женщин не навязывается, это свободный выбор, поскольку хиджаб - это очень многогранное понятие, это не только женский головной платок, но и воспитание, внутренняя вера, то, что называют "внутренним хиджабом". С арабского «хиджаб» переводится как «покрывало, завес», который ограждает женщину от не слишком красивых сторон жизни», - подчеркнула Лилия Мухамедьярова.

«Давайте будем честны, дело вовсе не в хиджабе», - заявил, в свою очередь, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Риммер. По его мнению, в Европе националистические настроения связаны с ростом преступности. В России же, по его словам, основная проблема заключается в «отсутствии внятной миграционной политики внутри страны».

Игорь Риммер подчеркнул, что мусульмане в России должны вызывать огромное уважение. «Необходимо понимание того, что межнациональная рознь в многонациональной стране – это катастрофа. Россия - многонациональная страна, где человека должны принимать только за его человеческие качества», - сказал он.

Эксперт Центра евразийских и международных исследований Казанского (Приволжского) федерального университета Яна Амелина констатировала, что в Татарстане за последние годы количество женщин в хиджабах значительно выросло. Также со стороны Казани было сделано заявление, что хиджаб не является политическим вопросом, а лишь «вопросом нравственной позиции женщины, ее морального выбора». Кроме того, было отмечено, что Татарстан может для многих сегодня стать примером толерантности и терпимости во взаимоотношениях людей разных национальностей и религий, проживающих на одной земле.

Дебаты продолжались более часа. Видеомост был организован РИА «Новости» при поддержке ИА «Татар-информ».

ИА "Татар-информ"

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

66.9909
+1.3812
73.7235
+2.0777

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер