Ислам в СМИ / Печатные СМИ /

"Комсомольская правда": Россельхознадзор спас мусульманскую общину Кирова

Дата публикации: 06.12.10
В область не пропустили зараженных овец
2 декабря в управлении Россельхознадзора по Кировской области муфтий Вятский вручал благодарственные письма. Не так просто, а по поводу: Россельхознадзор не позволил ввезти в Киров больных овец. Дело в том, что каждый год мусульмане отмечают Курбан-байрам - праздник жертвоприношения. И, соответственно, приносят в жертву животное. Им может быть баран, верблюд или корова. Но поскольку верблюды в Кировской области - товар более чем дефицитный, а корова приносится в жертву от семи человек, то овцы стали самой традиционной жертвой у мусульман.

22 октября в Россельхознадзор поступила информация о партии из 230 овец, «едущих» из Калмыкии через Костромскую область к нам. Но в Костромской области одна из машин сломалась. Местный ветеринарный надзор заинтересовался партией овец, провел обследование и выявил у 90 животных бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое заболевание. Костромичи незамедлительно сообщили об этом коллегам из Кировской области. На территорию Кировской области они, к счастью, так и не попали.

- Бруцеллез представляет опасность не только для животных, но и человека, - рассказал руководитель управления Россельхознадзора по Кировской области Сергей Беляев. - Бруцеллез очень сложно вылечить. Больной испытывает колоссальные боли. Болят суставы, мужчины теряют способность к воспроизводству. Благодаря оперативным мероприятиям ГИБДД, зараженных овец в Кировскую область не пустили, а вот в Удмуртии все-таки ввезли 140 голов. Но и там, к счастью, это вовремя пресекли.

- У каждой религии свои традиции, - поделился муфтий Габдуннур Камалуддин. - В ноябре мы отмечали Курбан-байрам. По традиции 1/3  мяса мусульмане жертвуют, еще 1/3 уходит на угощение гостям. Последняя треть остается семье, но и ее зачастую раздают. Если бы зараженные овцы попали в Кировскую область, многие люди могли заразиться. А просто пойти в магазин и купить мясо нельзя, потому что у мусульман есть определенные требования к пище.

По сути, контрольно-надзорные органы спасли мусульманскую общину Кировской области. По этому случаю муфтий вручил руководителю Россельхознадзора, начальнику управления ветеринарии и начальнику отдела УГИБДД благодарственные письма с пожеланиями счастья и успехов во всем.

Ирина АЛЛЕМАН (Киров) — 03.12.2010

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

63.8272
-0.6439
70.6695
-0.8612

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер