Разное / Ислам и общество /

Superstyle.ru: Доброта полезна для здоровья

Дата публикации: 13.12.10

О том, что о ближних нужно заботиться, нас учат почти с пеленок. Что обижать никого нельзя, над животными издеваться нельзя. Кого-то с детства приучают выключать электричество и закрывать кран с водой. Гораздо реже учат это делать не из экономии, а чтобы заботиться о природе. Еще реже не только учат не обижать животных, но и рассказывают о том, например, что собаку можно завести не за большие доллары, а ту, которая мерзнет и голодает на улице. Она не выиграет на конкурсе, но другом будет хорошим и так можно уберечь ее от смерти. Совсем редко нас учат, что заботиться можно - и нужно - не только о ближнем, но о том, кто просто в этом нуждается.

К мысли о благотворительности, точнее, к образу жизни, в котором норма – регулярно отдавать часть дохода на помощь нуждающимся, - люди приходят по-разному.

Человек, изучающий мир через кармическую философию, философию энергии, знает, что есть закон десяти процентов: всегда десятую часть дохода нужно отдавать, чтобы не загрязнить душу излишней любовью к деньгам, тогда у тебя у самого не будет их недостатка, деньги вернутся умножившись.

У мусульман считается, раз Аллах помог тебе стать богатым, значит, ты, жертвуя часть своего богатства, благодаришь тем самым Аллаха за оказанную тебе милость. Исламская благотворительность проявляется в четырех направлениях. Первое заключается в оказании добровольной безвозмездной помощи в виде различных даров, милостыней, пожертвований. Второе - добровольная беспроцентная выплата долга нуждающимся в нем. Третье – обязательная выплата закята (процента годового дохода при определенных обстоятельствах) и четвертое – вакф, вечное пожертвование, которое является самым лучшим видом благотворительности в исламе, т.к. польза от доходов использования такого имущества будет постоянна и долговременна. Благотворительность и щедрость — один из центральных моментов в исламской системе ценностей.

Для человека, обладающего активной гражданской позицией, важно не бесконечно что-то требовать и обвинять государство, а быть частью гражданского общества, которое само решает социальные, экономические, культурные проблемы. И благотворительность для гражданского общества – это один из базовых инструментов решения этих проблем. И если меня беспокоят проблемы детей-сирот, то я помогаю по мере возможности тем фондам, которые занимаются этим вопросом, тем самым участвую в решении проблем сиротства в России.

 

  Комментарии   

# PhyllisGulge
2017-02-01 00:49 wh0cd575697 amoxicillin anafranil augmentin 875 tetracycline staining

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

65.6196
-0.6434
72.8312
-0.6677

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер