Новости / Новости в мире /

Мусульмане Европы осудили теракты 11 декабря в Стокгольме

Дата публикации: 15.12.10
Шведские мусульмане осудили теракты, которые произошли 11 декабря в Стокгольме, заявив, что подобные акты насилия противоречат принципам их миролюбивой религии и играют на руку праворадикальным силам страны. Федерация Исламских Организаций Европы (FIOE) назвала их «позорной попыткой подорвать стабильность и мир».

«Эти взрывы являются террористическими актами, которые порицают все божественные религии, - заявил глава шведского Института исламского диалога и коммуникаций Хассен Бен Али Мусса (Hassene Ben Ali Moussa), сообщил информационный канал Al-Jazeera. - Мусульманская община Швеции осуждает эти теракты».

В субботу вечером в Стокгольме прозвучало два взрыва, в результате которых один человек погиб и двое получили ранения.

Сначала загорелся и взорвался автомобиль, припаркованный на одной из центральных улиц города. По словам полицейских, взрыв произошел из-за возгорания газовых баллонов.

Вскоре после этого прозвучал второй взрыв, вследствие чего погиб один мужчина. Его тело обнаружили на земле в трехстах метрах от места первого инцидента, кроме того, еще два человека получили ранения.

Полиция и СМИ утверждают, что погибший, скорее всего, был смертником и собственноручно детонировал взрывное устройство.

Есть сведения, что у погибшего были при себе шесть самодельных бомб, но взорвалась только одна.

По утверждениям некоторых СМИ, прямо перед взрывами шведское информационное агентство ТТ получило электронное сообщение с предупреждением о готовящейся атаке и пояснением, что ее причиной стало участие Швеции в «войне с исламом» и «унижение Пророка и глупая поддержка... Вилкса». (Речь идет об авторе скандальных карикатур на пророка Мухаммеда, шведском художнике Ларсе Вилксе, работы которого были напечатаны местной газетой Nerikes Allehanda в 2007 году).

Несмотря на то, что правоохранительные органы пока не называют имени террориста, СМИ утверждают, что им стал уроженец Ирака Таймур Абдулвахаб Аль-Абдалай.

Представители Скотланд-Ярда заявили, что в его лондонской квартире не было обнаружено ничего, что могло бы вызывать опасения или подозрения. Тем не менее, почти вся западная пресса трубит о том, что взрывы в Стокгольме – это теракт некоей мифической «исламистской» организации.

Пять лет назад в Лондоне...

Данный случай, когда пресса заранее знала организатора и исполнителя ещё не расследованного террористического акта, весьма напоминает, события более чем пятилетней давности в Лондоне, сообщает ИсламНьюз.ру.

7 июля 2005 года в 10:45 утра Би-Би-Си сообщила, что только что происшедшие взрывы в метро, являются делом рук Аль-Каиды.

Позднее во взрывах обвинили террористов-самоубийц, которые якобы были членами небольшой группы, работающей в одиночку.

Лишь через три года, в 2008 году спецсужбы выдвинули новую версию, причислив одного из подозреваемых к разветвленной террористической сети. При этом МИ5 сослалась на недостаток ресурсов, который якобы и послужил причиной тому, что преступники не были во время обезврежены.

Все это время семьям погибших и пострадавших в терактах рассказывали постоянно меняющуюся историю случившегося, не позволяя провести собственное независимое расследование и поднимая на смех каждого, кто сомневался в основе этой истории.

Последнее, что сделал Тони Блер на своем посту, это отказал в проведении публичного независимого расследования терактов в метро. Он назвал любую попытку выяснить, что на самом деле случилось «нелепой затеей».

«Бесплатная услуга тем, кто проповедует дискриминацию»

В связи с тем, что виновные в терактах до сих пор не названы и причастность к ним террористов-самоубийц не доказана, вполне вероятно, что смертники тут вообще не причем. Возможно, это была провокация, использованная для оправдания политики правительства и манипуляции общественным сознанием.

Мусульманская община с прискорбием отмечает, что подобные акты насилия играют на руку тем, что хочет посеять враждебность между Западом и мусульманами.

«Подобные теракты – бесплатная услуга тем, кто проповедует дискриминацию и расизм и стремится испортить отношения между мусульманами и Западом», - сказал Мусса.

«На основании учения ислама, которое запрещает отнимать жизнь у невинных, совершать суицид в любой форме, Федерация Исламских Организаций Европы подчеркивает, что подобные чудовищные попытки терактов нельзя оправдать ни под каким предлогом, более того, они идут вразрез с благородными принципами гуманизма, моральными и этическими обязательствами человека», - говорится в заявлении ФИОЕ.

Организация выразила уверенность в способности шведского общества обеспечить собственную целостность и гармонию в этих непростых условиях и не дать ни единого шанса тем, кто добивается его дестабилизации.

 

"Ислам для всех" по материалам onislam.net, euro-muslim.com и islamnews.ru
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

63.8487
-0.3712
70.5975
-0.3398

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер