Разное / Ислам и общество /

Отреставрированный собор в Алжире «открыт для каждого, кто разделяет принципы взаимоуважения»

Дата публикации: 16.12.10

16 декабря в Алжире после трехлетних реставрационных работ состоялось торжественное открытие известной католической церкви, символизирующей культуру толерантности, которая продолжает процветать в этой мусульманской стране, несмотря на недавние сообщения о случаях дискриминации религиозных меньшинств.

«Свобода религии в Алжире – это реальность», - сказал министр по делам религий Буабделла Гламалла (Bouabdellah Ghlamallah), выступая перед представителями СМИ по окончании церемонии открытия базилики Нотр-Дам-Д’Африк в столице страны, сообщает агентство Reuters.

В торжестве приняли участие высокопоставленные правительственные чиновники и христианские лидеры.

Нотр-Дам-Д’Африк «впервые станет местом, которое открыто для каждого, кто разделяет принципы взаимного уважения и солидарности», - заявил архиепископ Алжирский Галеб Бадер (Ghaleb Bader), пишут местные СМИ.

В церкви, которая в течение ста лет была одной из важнейших достопримечательностей столицы, провели реставрационные работы с бюджетом в 5 миллионов евро.

Восстановление храма было оплачено столичным муниципалитетом, Евросоюзом и донорами из Алжира и Франции.

В ходе работ были восстановлены оконные проемы, бело-голубой керамический фриз, украшающий фасад здания.

Символ толерантности

Церковь была построена французскими переселенцами в конце 19 века. Надпись, идущая вдоль основания купола изнутри здания, гласит: «Матерь Божья, моли Бога о нас и мусульманах».

В Алжире проживают 35 миллионов человек, лишь 1% из них – религиозные меньшинства: христиане и иудеи.

Выступая на церемонии, представители властей заявили, что открытие церкви стало символом традиции религиозной толерантности, существующей в этой мусульманской стране, хотя сообщения СМИ настраивают на противоположные выводы.

Некоторые правозащитные организации оспаривают верность правительства своим заявлениям о поощрении религиозной толерантности.

В понедельник местные СМИ сообщили, что суд вынес решение об условном тюремном заключении четырех алжирских протестантов, признав их виновными в открытии немусульманского культового сооружения без соответствующего разрешения властей. На это чиновники говорят, что протестантов осудили за неуважение к закону, а не за их вероисповедание.

Государственный министр Абделязиз Белхадем (Abdelaziz Belkhadem) заверил, что страна ни в коем случае не относится с предвзятостью к проживающим здесь меньшинствам.

Он подчеркнул, что проблемой для Алжира является не дискриминация христиан, а, напротив, проповедь христианских миссионеров, которые раздражают местное консервативное общество.

"Ислам для всех" о материалам onislam.net
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

64.2199
-0.2091
70.9373
-0.3018

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер