Ислам в СМИ / Печатные СМИ /

"еТатар": Габдулла Галиуллин: “На муфтия было оказано жесткое давление”

Дата публикации: 24.01.11

Общественность Татарстана считает, что муфтий Гусман Исхаков ушел в отставку не по собственной воле. Бывший муфтий Габдулла Галиуллин говорит, что на Гусмана Исхакова было оказано давление.

На прошедшем 13 января очередном пленуме ДУМ Татарстана бывший муфтий Республики (1992-1998), имам-хатыб мечети “Нурулла” Габдулла хазрат Галиуллин обвинил государство во вмешательстве в религиозные дела, а также в отсутствии в стране демократии. Однако, на это никто не обратил внимания. В этой связи, Габдулла Галиуллин ответил на вопросы радио “Азатлык”.

Габдулла хазрат, как Вы считаете, почему Гусман Исхаков оставил пост муфтия?

Мы и сами удивились этому. Никому из нас он не назвал причины. Я думаю, что на него было оказано жесткое давление, т.к. муфтий, избранный на четыре года, не успел проработать и года. Просто ему не дали возможности работать. Вынудили уйти. На пленуме он попросил его освободить от обязанностей муфтия и ушел, не принимая участия даже в заседании пленума. Нам это показалось очень странным.

Кто оказал давление на муфтия, Москва или Казань?

Сейчас началось «наступление» на мусульман России. Нападают и на Председателя СМР Равиля Гайнутдина за то, что он сказал правду. За то, что он сказал все как есть на самом деле, на него давят. И не только давят, против него был создан целый Всероссийский муфтият.

Властям не нравится то, что мусульмане говорят правду. Духовное управление мусульман, которым руководил Гусман Исхаков, было одним из сильнейших мусульманских объединений России. Лучшим не только со стороны роста числа мечетей, также была выстроена система образования. А кому-то не нравится рост ислама в обществе.

Татарстанские мечети никогда не кричали: “Казань только для татар!” А в Москве такие выпады были. Видимо, выступая против мусульман, они ждут от нас ответных действий?

Габдулла хазрат, вы ведь родственники с муфтием. В разговорах между собой он не говорил, что собирается уходить?

Это произошло очень спонтанно. Он лишь сказал: “Причины известны только мне, никому из вас я о них не скажу”, и на этом закончил разговор.

Правда ли то, что у муфтия пошатнулось здоровье?

Нет! Гусман Исхаков жив, здоров.

Собираетесь выдвигаться на пост муфтия?

Если буду жив, здоров, то выдвинусь.

Как считаете, кто будет Вашим конкурентом?

Ильдус Фаизов, Камиль Бикчантаев, Габдельхамит Зиннатуллин возможно.

Габдулла хазрат, верите в свою победу?

Представьте себе: пленарное заседание ДУМ охраняла милиция, на месте, где проходило само заседание, находились два представителя правоохранительных органов, вокруг крутились люди, не имеющие никакого отношения к религии. Зачем они пришли? Для того, чтобы напугать религиозных деятелей, мулл.

Если в дела религии вмешиваются государственные деятели и структуры, власть, справедливых и честных выборов муфтия не получится. И до пленума, и после него мы немного посовещались с муллами по этому поводу.

У нас есть три пути. Первый – если в выбор муфтия будут вмешиваться правоохранительные органы и представители власти, мечети выйдут из состава ДУМ РТ. Второй – войти в состав ЦДУМ, СМР или Всероссийского муфтията. Третий – создать новое Духовное управление.

Саша Долгов, http://www.azatliq.org/

Перевод с татарского Гульназ Бадретдин.

 

 

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

63.8487
-0.3712
70.5975
-0.3398

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер