"Настоящее время": Время учить арабский

Дата публикации: 13.02.11

Арабы вновь становятся мотором мировой истории и политики

Когда верующие мусульмане предупреждали своих сограждан о том, что именно арабам суждено стать основным движителем мировой истории, над ними просто смеялись. Ведь из всех крупных народов, сыгравших некогда ключевую роль в истории народов и континентов, именно арабы находились в самом униженном состоянии. Тот факт, что у арабов 21 страна, 400 миллионов населения и величайшее в мире научное наследие, делало их сегодняшнее унижение под пятой собственных диктаторов еще более страшным и горьким.

А то, что в подобном униженном состоянии арабского мира были заинтересованы США и Израиль, лишь откладывало на жесточайшей арабской диктатуре циничный отсвет современного постиндустриального мира — поскольку контролировать такие огромные территории без прямой военной оккупации для мировой буржуазии стало возможным только в мире ядерного превосходства, финансового рабства и тотального информационного контроля.

Но землетрясение в арабском мире, которое пророчили верующие, все-таки началось. Как бы сегодня ни открещивались египтяне и тунисцы от мусульманского фактора в анти-тиранических революциях в этих странах, последнее слово здесь все равно останется за исламом. Арабский и мусульманский мир после Туниса и Египта уже никогда не останутся такими, как прежде.

Египет для арабского мира — примерно как Дагестан для всего Кавказа. Это ключевое и самое большое государство арабского мира. Египет во многом задает тон в идеологии, политике и культуре арабского и всего исламского мира. Как верно подмечает замредактора «Ислам.ру» и продюсер ТВ-канала «Russia Today» на арабскоим языке Ринат Мухаметов, в странах Персидского залива египтяне сумели построить эффективную работающую экономику и вообще в большой степени всю государственную систему. Много их живет и трудится на Западе на очень серьезных позициях. Есть среди них даже нобелевские лауреаты.

Естественно, что арабским диктаторам всю эту клокочущую массу можно было держать в рабском повиновении только через сохранение страшного невежества и безграмотности. Что и применялось на протяжении множества лет в Египте и других арабских странах. Но в полном сломе прежней политики арабских диктаторов свою роль сыграло несколько ключевых факторов.

Первый фактор — это движение «Братья-мусульмане», поистине создавшее сегодняшнюю мусульманскую образованную контр-элиту арабского мира. Второй фактор — это революционный прорыв арабской телевизионной журналистики, в первую очередь, канала «Аль-Джазира». Этот канал, в считанные месяцы обошедший по оперативности, профессионализму и популярности такие гиганты, как CNN и BBC, начал делать новую историю арабского мира и сшивать воедино расколотый арабский мир прямо на глазах у обомлевших диктаторов.

Третий фактор — это стремительное развитие интернет-технологий, открывших арабской контрэлите весь остальной мир. И, наконец, четвертый фактор — это невероятной пронзительной силы трагедия и подвиг Палестины. Предательство арабской элиты по отношению к палестинскому народу, чудовищные преступления израильской армии против этого народа и невероятное мужество и стойкость палестинских героев — подростков, женщин и мужей прострелили арабское общество электрическим разрядом невероятного напряжения.

Чем бы ни закончилась революция в Египте, очевидно одно — арабы вернулись в мировую историю. Обвал арабских диктатур и выход на авансцену нового поколения арабской контр-элиты уже предрешен. И теперь, как и после прихода в этот мир Пророка Мухаммада (мир ему), этот мир уже не будет таким, как прежде. Пришло время всем, кто не успел, учить арабский…

Автор Руслан КУРБАНОВ  
2011 №5 от 11 февраля

 

  Комментарии   

# гость
2011-03-06 00:59 миллионы мусульман погибли в о взаимных войнах . Каждый день умирают от бомб смертников мирные иракцы , пакистанцы и другие,а вы все это в упор не видите , а только твердите о израильских зверствах.

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

63.7185
-0.095
70.7594
+0.0349

Баннер