Новости / Новости в мире /

Скончался бывший премьер-министр Турции Неджметтин Эрбакан

Дата публикации: 28.02.11

После продолжительной болезни на 85-м году жизни скончался основатель современного политического ислама Турции Неджметтин Эрбакан, передает euromag.ru со ссылкой на ВВС. Он был наставником нынешнего премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

В 1996 году Эрбакан стал премьер-министром Турции. Однако спустя год, в 1997 году, его свергли военные, считавшие, что он пытается подорвать основы светской конституции страны. Возглавляемая им Партия благоденствия была запрещена, а сам Эрбакан отстранен от участия в политической жизни страны.

Все имущество распущенной партии отошло государству, которое недосчиталось около 1 млрд турецких лир (3,5 млн долларов). Лидеры партии утверждали, что деньги были направлены местным ячейкам, однако обвинение заявляло, что в региональные отделения деньги так и не дошли. В связи с этим в 2004 году Эрбакан был приговорен к пяти годам тюрьмы, однако в 2008 году был помилован.

Стоит отметить, что часть политиков из распущенной Партии благоденствия позже создали Партию справедливости и развития, которая стала правящей политической силой Турции. К ней, в частности, принадлежат президент страны Абдулла Гюль и нынешний премьер-министр Эрдоган.

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

66.4225
-0.0797
75.2168
-0.4029

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер