Новости / Новости в мире /

Арабские страны Персидского залива надеются уговорить президента Йемена оставить пост

Дата публикации: 07.04.11

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) надеется договориться с президентом Йемена Али Абдаллой Салехом о его отставке, сообщает trend.az со ссылкой на агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление эмира Катара Хамада Бен Халифа Аль Тани.

В Йемене с начала февраля продолжаются антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который стал президентом в 1978 году.

По словам эмира Катара, ССАГПЗ предложил провести в Эр-Рияде переговоры между сторонниками йеменского режима и оппозицией и "надеется заключить с йеменским президентом соглашение по поводу его отставки".

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива 4 апреля призвал политических оппонентов в Йемене поспешить с началом переговоров и решил установить контакты с оппозицией и правительством этой страны.

Президент Йемена Али Абдалла Салех объявил 18 марта о введении в стране режима чрезвычайного положения сроком на 30 дней в связи с массовыми антиправительственными демонстрациями по всей стране. ЧП было введено после обстрела йеменскими силовиками участников антиправительственной демонстрации в Сане, где, по данным западных СМИ, погибли более 50 человек и около 300 получили ранения. Президент Йемена выразил сожаление в связи с гибелью людей, однако опроверг утверждения, что в этом виноваты сотрудники правоохранительных органов.

В состав ССАГПЗ входят шесть стран: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия.

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

63.7185
-0.095
70.7594
+0.0349

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер