Ислам в СМИ / Печатные СМИ /

"Известия": Имамы получают за проповеди

Дата публикации: 22.04.11

Духовное управление мусульман Татарстана впервые учредило зарплаты мусульманским священнослужителям - имамам или хазратам. Это, по мнению нового руководства ДУМ, поможет справиться с их финансовыми проблемами


- Отныне хазраты будут получать зарплату - от 8 до 10 тысяч рублей в месяц, - сообщил  муфтий, председатель ДУМ Татарстана Илдус хазрат Файзов. Такая норма введена впервые за 13 лет существования Духовного управления.
 
- Ранее имамы жили за счет пожертвований, даже были вынуждены устраиваться на какие-то дополнительные работы. В целом, влачили жалкое существование, - пояснил муфтий, избранный на этот пост
13 апреля на V внеочередном съезде мусульман республики. По словам Файзова, сейчас основная задача ДУМ –
- решение финансовых и бытовых проблем имамов в каждой, особенно, сельских мечетях.

- Хазраты должны заниматься духовной практикой, а не искать средства на покрытие расходов
ЖКХ, - отметил глава ДУМ. Он сообщил, что за январь-март уже выплачена зарплата в размере восьми тысяч рублей всем 45 имамам-мухтасибам (сруководителям районных подразделений) и по десять тысяч рублей девяти казыям (богословским судьям). В дальнейшем зарплаты (от 8 тысяч рублей) будут получать и все имамы 1,3 тысячи мечетей республики.

Напомним, что в конце марта десяти лучшим мухтасибатам республики были подарены автомобили Fiat Albea "за хорошую плодотворную работу и с целью лучшей мобильности при встречах с прихожанами".

Кроме того, ДУМ Татарстана впервые начинает мониторинг работы мечетей и медресе, а также широкомасштабную аттестацию имамов и мусульманских учебных заведений.

- Работа всех наших религиозных заведений должна вестись в едином ключе - по Корану в соответствии с ханафитским мазхабом (учением Абу Ханифы – "Известия"). Если будет порядок в делах, умах, речах имамов, повысится их авторитет у населения. Это очень важно, а то зачастую имамы говорят одно, а делают другое, - считает муфтий. В этой связи ДУМ Татарстана планирует практиковать единые тексты пятничных проповедей.

- У нас уже есть предложения ученого совета ДУМ. Но это будет не сразу, пока - тезисно, с заданием определенной темы. Мусульманская умма должна созреть для подобной практики, - полагает Файзов. По его словам, с целью повышения образовательного уровня имамов будет проведена аттестация. Возраст большинства из них - 50-70 лет. И хотя более половины из них имеют высшее светское образование, лишь десятая часть - высшее религиозное.

Имамы пройдут обучение в Центрах переподготовки и повышения квалификации ДУМ РТ в Набережных Челнах и Российском исламском университете (РИУ) в Казани.

- Мы должны срочно готовить настоящих проповедников традиционного, толерантного, человеколюбивого ислама, их нужны тысячи. Нужно активнее работать с молодежью, с татарской интеллигенцией. Нужно идти в народ, а не ждать, когда люди придут, - сказал муфтий. По мнению главы ДУМ, мечеть должна быть не только молельным домом, но и стать координационно-культурным центром: при ней нужно создавать библиотеки, клубы по интересам, открыты профессиональные курсы.

 

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

63.8272
-0.6439
70.6695
-0.8612

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер