Ислам в СМИ / Печатные СМИ /

"Комсомольская правда": Мусульманам Карачаево-Черкесии запретили пышные поминки

Дата публикации: 06.05.11

Дабы они не брали кредитов

Намедни такое постановление, или как правильно у правоверных, фетву, издал муфтий
Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Хаджи Бердиев. Дескать, в последнее время
в республике приняли за обычай поминать усопших слишком уж пышно: с многочисленными родственниками и соседями, столами, ломящимися от яств, кульками с продуктами, которые раздаются направо и налево.

- Более того, поминают не раз и не два, - возмущается Исмаил-Хаджи Бердиев. - Тризну совершают и на третий, и на сороковой, и на пятьдесят второй день. А бывает, что и сразу после погребения. Согласно шариату, этого делать категорически нельзя! В первые три дня после похорон родные усопшего вообще ничего не должны готовить и тем более кого-то угощать. Потому что сказал пророк: «Кто в первые три дня кушает в доме умершего, тот не мусульманин». В это время их должны кормить соседи, а не наоборот. Ведь, согласитесь, человеку, убитому горем, в такие дни не до готовки.

Поминки, по утверждению муфтия, должны быть более чем скромными. Даже в семьях очень богатых людей. И никакой раздачи подарков родне и одежды умершего. Ибо все это - от незнания основ ислама. Или неверного его толкования.

- Люди почему-то думают, что чем богаче будут поминки, тем лучше усопшему, - говорит он. - Это неправда. Если умерший был достойным человеком
, он и без всяких поминок попадет в рай.

Однако не столько сами пышные поминки стали предметом возмущения муфтия, сколько огромные кредиты, которые правоверные на эти цели стали брать в банках. Ведь по шариату кредиты - большой грех.

- Жить, хоронить и поминать надо на свои средства, а не на чужие, - подчеркнул он.

Фетва, изданная Исмаилом Бердиевым, строга не только к пастве, но и к имамам. Теперь им запрещено ходить на богатые поминки и читать там молитвы. А если нарушит какой имам фетву - тут же лишится должности.

 

Анна ОСТРОВСКАЯ  — 06.05.2011

 Комсомольская правда в Ставрополе

 

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

63.8487
-0.3712
70.5975
-0.3398

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер