Новости / Новости в мире /

Европа одобрила призыв Обамы к «Израилю» согласиться на границы до 1967 года; «Израиль» разочарован

Дата публикации: 23.05.11

Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) и верховный комиссар ЕС по внешей политике Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) поддержали Барака Обаму (Barack Obama) в связи с его последним выступлением об американской политике на Ближнем Востоке и согласились с ним в том, что мирное палестино-израильское соглашение о возврате к довоенным границам 1967 года может быть выходом из создавшейся ситуации.


Во время пресс-конференции Меркель назвала «возможность обмена территориями» «хорошим и удобным путем». Эштон также одобрила «важное заявление президента Обамы», сообщила ее пресс-секретарь.

19 мая Обама выступил перед Госдепартаментом с речью о политической ситуации на Ближнем Востоке, в которой поддержал палестинскую позицию в отношении границ их будущего государства, указав, что за основу должны быть взяты израильские границы до войны 1967 года. Тогда в ходе боев «Израиль» захватил Западный берег, Восточный Иерусалим и Сектор Газа, на которые претендуют палестинцы как на часть своего будущего государства.

Подобное единодушие с палестинцами свидетельствует о значительном сдвиге позиции США, которая теперь ожидает от «Израиля» серьезных уступок, что, естественно, злит израильское руководство.

Разочарование

«Нам кажется, что Вашингтон не осознает реальности, не понимает, как мы живем», - сказал высокопоставленный израильский чиновник по поводу выступления Обамы перед отправлением в Вашингтон в составе израильской делегации во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху (Benjamin Netanyahu), которая обсудит с американской администрацией возможности возврата к мирным переговорам с палестинцами.

От имени Нетаньяху он выразил разочарование по поводу того, что в своем выступлении американский лидер не коснулся проблемы возврата на территорию «Израиля» миллионов палестинцев, отцы и деды которых вынуждены были покинуть свои дома во время войны за создание «Израиля» в 1948 году.

Нетаньяху также против полного ухода с Западного берега. Он указал, что «Израиль» не может обеспечить свою неприкосновенность в границах до 1967 года и не хочет оставлять крупные еврейские поселения. Кроме того, он категорически против того, чтобы оставить палестинцам Восточный Иерусалим.

Израильский премьер также считает, что нынешняя позиция Вашингтона противоречит обещанию, которое Америка дала «Израилю» в 2004 году. Тогда президент Джордж Буш назвал полный отход «Израиля» в границы до 1967 года «нереалистичным» и заявил, что будущее мирное соглашение «должно учитывать новые реалии».

То есть израильтяне ожидали, что Вашингтон поддержит их в нежелании оставлять свои крупные поселения в Иудее и Самарии. К тому же эти провинции, расположенные вдоль границы с Иорданией на Западном берегу, являются стратегически важной территорией для «Израиля».

«Эти обязательства также обеспечивают благополучие «Израиля» как еврейского государства, гарантируя, что палестинские беженцы будут жить в будущем Палестинском государстве, а не в «Израиле», - сказал он, добавив, что во время встречи с американским президентом напомнит об этих обязательствах, а также о своих требованиях в области безопасности.

Последнее подразумевает, что Нетаньяху хочет, чтобы США осудили новое палестинское правительство, в котором будет представлено антиизраильское палестинское движение ХАМАС.

Новые поселения

Между тем, в день, когда Обама выступал с речью о ситуации на Ближнем Востоке, израильские власти одобрили строительство 625 новых жилищных единиц в одном из еврейских кварталов в Восточном Иерусалиме.

Еврейские поселения в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу являются самым серьезным препятствием в достижении палестино-израильского мира.


"Ислам для всех" по материалам todayszaman.com; onislam.net
 

  Комментарии   

# PhyllisGulge
2017-02-12 07:52 wh0cd898498 generic nolvadex Toradol inderal with no prescription

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

63.4536
-0.148
68.7710
-0.4085

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер