Новости / Новости в стране /

ДУМ Адыгеи - 20 лет

Дата публикации: 19.12.11

17 декабря в Адыгее отметили 20-летие образования Духовного управления мусульман республики и Краснодарского края. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на управление.
Перед началом конференции её участники, приехавшие в Майкоп из всех районов Адыгеи, Краснодара, Успенского района края и Сочи, совершили молебен, отведав после молитвы святой воды, привезённой паломниками из Саудовской Аравии.
Глава Духовного управления - муфтий Адыгеи Нурбий Емиж, который работает на этом посту девять лет, выступая сегодня на конференции, посвящённой юбилейной дате, подчеркнул, что "возрождение ислама в Адыгее и на Кубани способствует оживлению духовной жизни общества, повышению уровня нравственности, воспитанию молодёжи на лучших традициях и обычаях предков".
За два десятилетия активной деятельности духовного управления мусульман построены 40 мечетей в Адыгее и семь в Краснодарском крае, в том числе - соборная мечеть в Майкопе, сооружённая на средства одного из арабских шейхов в 2000 году.
Хадж - паломничество на святую землю - в Мекку совершили за эти годы сотни верующих из республики и края. При мечетях в аулах открыты воскресные школы для детей и взрослых. Учреждена мусульманская газета "Свет", осуществляется при активном участии зарубежной черкесской диаспоры благотворительная помощь к религиозным праздникам многодетным и малоимущим семьям. Силами местных писателей и учёных переведён на адыгейский язык Коран, издаётся просветительская литература, проводятся беседы в общеобразовательных школах, средних специальных учебных заведениях и вузах.
В числе проблем, которые необходимо решить Духовному управлению в ближайшее время, - подготовка квалифицированных кадров священнослужителей из числа адыгейской молодёжи. Для этого в Адыгее планируют при содействии республиканских властей открыть медресе, которое впоследствии могло бы преобразоваться в филиал исламского университета Нальчика.

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

61.9515
+0.1172
68.6856
+0.167

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер