В мечети Петрозаводска прошел семинар «Воздействие СМИ как манипулирование людьми»

Дата публикации: 31.01.12
15 января 2012г. в здании мечети г. Петрозаводска прошел очередной семинар для мужчин, темой которого было «Воздействие СМИ как манипулирование людьми».

Данной тематики посвящено много материала, который можно найти в интернете т.к. становиться все более актуальными вопросы культурной агрессии в обществе, нетерпимости к другим нациям, вероисповеданиям. Откуда эта культура взялась в нашем многонациональном обществе? В нашей стране столетиями сложились миролюбивые отношения между народами и только в последние 20 лет отношения к «другим» резко поменялось в противоположную сторону. Чем это вызвано? Отчего произошли такие перемены?

Психологи говорят, что мы из себя представляем то, что нас окружает. Таким образом, можно сказать, что наш характер, нам мир, менталитет складывается под воздействием окружающей действительности.

По своей природе подавляющее большинство людей являются имитаторами, и лишь только около 5% — инициаторами, зачинателями. Большинство считают свое поведение правильным, если видят других людей, ведущих себя аналогичным образом или считающих так же. Мы автоматически допускаем, что если множество людей делают одно и то же, то они, должно быть, знают нечто такое, чего не знаем мы. Чаще всего это действительно оправдано. Но «психологические спекулянты» эффектно эксплуатируют нашу автоматическую склонность считать, что действие является правильным, если его совершают другие или оно соответствует общепринятым нормам.

Современное общество невозможно представить без телекоммуникаций, интернета, радио, газет и других СМИ. Не секрет, что огромная информационная роль отводится телевидению.

Отсюда следует, что хотим мы этого или не хотим, наше поведение складывается в большей части под воздействием теле-медиа-структур. Происходит манипуляция психики.

Слово «манипуляция» имеет корнем латинское слово manus — рука (maniрulus — пригоршня, горсть, от manus и рle -наполнять).  В словарях европейских языков слово толкуется как обращение с объектами с определенными намерениями, целями (например, ручное управление, освидетельствование пациента врачом с помощью рук и т. д.). Имеется в виду, что для таких действий требуется ловкость и сноровка. В технике те приспособления для управления механизмами, которые как бы являются продолжением рук (рычаги, рукоятки), называются манипуляторами. А тот, кто работал с радиоактивными материалами, знаком с манипуляторами, которые просто имитируют человеческую руку.

Отсюда произошло и современное переносное значение слова — ловкое обращение с людьми как с объектами, вещами.

Каковы методы и способы манипуляции, которыми пользуются современные коммуникационные источники? Как мы проецируем ее на себя и, что и что выдаем в ответ? Как оградить детей от негативного влияния? На эти и другие вопросы прозвучали ответы проводимом в мечети семинаре.

Имам мечети Петрозаводска Абдуль-Азиз прокомментировал видеоматериал о влиянии западной мультипликации на детскую психику, отметил насколько важно контролировать то, что смотрит ребенок, что читает, прививать вечные и добрые ценности, а не разрушать целомудрие восприятие ребенка. В этом помогут примеры культурного наследия Ислама: истории о пророках, рассказы о пророке Мухаммада (мир ему и благоденствие от Аллаха!) и его сподвижниках, приемы и методы воспитания, разработанные на основе Корана и Сунны.

Перед собравшимися также выступил Владимир Леонидович Егоров — доктор естественной психологии, врач-психотерапевт, который схематично разъяснил влияние поступающей информации на психику человека, а также ответил на вопросы слушателей.

Людмила Дмитриевна Мишина – профессиональный журналист, рассказала о том, что в настоящее время роль бабушек, рассказывающих сказки детям взяло на себя телевидение, и большинство родителей делегировало это право. Результаты передачи такого эксклюзивного права мы наблюдаем в отражении поведения, которое  воспроизводят наши дети.

Людмила Дмитриевна поделилась своим опытом общения с детьми и призвала слушателей самих чаще общаться со своими чадами и самим рассказывать им сказки.

Мы сами создаем реальность ту, которую мы хотим видеть. Всевышний не изменит нас пока мы сами не захотим измениться. В назидание нам достались примеры высоконравственного поведения мусульманской культуры.

Пророк Мухаммед, да благословит его Аллах и да приветствует, никогда не занимался болтовней и сплетнями, и всегда избегал их слушать.

«О вы, которые уверовали! Если к вам придет нечестивец с какой-либо вестью, то разузнайте, [в чем дело], чтобы не поразить по неведению [невинных людей], а не то вам придется раскаиваться в том, что вы совершили» (комнаты:3).

«О вы, которые уверовали! Пусть одни люди не глумятся над другими: может быть, те, [над кем они смеются], лучше их. И женщины [пусть не насмехаются] над другими женщинами: быть может, те, [над кем они смеются], лучше их. Не злословьте друг против друга и не обменивайтесь [обидными] прозвищами. После того как [человек] уверовал, называть его нечестивым именем скверно. Именно те, которые не отреклись [от неверия], суть нечестивцы».

«О вы, которые уверовали! Избегайте частых подозрений, ибо некоторые подозрения грешны. Не подглядывайте и не злословьте [за спиной] друг друга. Разве захочет кто-либо из вас злословить о своем покойном брате? Отвратительно вам это! Так бойтесь Аллаха, ведь Аллах — прощающий, милосердный» (комнаты:11-12).

 

Пресс-служба ДУМ РК

 

Теги
 

  Комментарии   

# CharlesDup
2017-06-25 20:59 wh0cd829708 albuterol for nebulizer

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

63.8487
-0.3712
70.5975
-0.3398

Баннер