Новости / Новости в мире /

Родственники погибших в Сребренице просят привлечь ООН к ответственности за геноцид

Дата публикации: 16.04.12
Верховный суд Голландии вынес постановление о том, что Организация Объединенных Наций не может быть ответчиком в судах страны по обвинениям в непредотвращении геноцида боснийских мусульман в Сребренице во время войны в Югославии. Таким образом, группа выживших во время событий 1995 года исчерпала все возможности наказать ООН в рамках правовой системы Нидерландов.
 
«Верховный суд Голландии подтверждает решение суда (низшей инстанции) о наличии у ООН максимально широкого иммунитета и невозможности преследовать ее в национальном суде», — говорится в постановлении.

Юристы группы, именующей себя «Матери Сребреницы» и насчитывающей 6 тыс. человек, объявили о намерении подать апелляцию на решение суда в Европейский суд по правам человека. «ООН, международный защитник прав человека, не должна быть превыше закона и должна понести ответственность за свою роль в геноциде в Сребренице в 1995 году», — цитирует их заявление Reuters.

В 2001 году Международный трибунал по бывшей Югославии признал резню в Сребренице, во время которой от рук сербских военных погибли около 8 тыс. боснийских мужчин и подростков, геноцидом. Мусульманский анклав на востоке Боснии, объявленный ООН «зоной безопасности», находился в годы войны под защитой голландского миротворческого контингента ООН, однако неопытные и плохо вооруженные миротворцы не смогли помешать сербской армии захватить Сребреницу, поделить местное население на мужчин и женщин и доставить первых автобусами к местам казни.

В 2011 году голландский апелляционный суд признал власти страны ответственными за гибель трех человек в Сребренице, открыв дорогу для исков о компенсации, сообщает Росбалт.
 

  Комментарии   

# DorothyNib
2017-01-30 10:49 wh0cd521256 advair hfa Wellbutrin SR eurax online Avana Tablets glucophage deltasone no script order tetracycline potensmedel sverige

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

66.9909
+1.3812
73.7235
+2.0777

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер