Разное / Ислам и общество /

Дагестанские школьники против наркотиков

Дата публикации: 17.04.12
Вот уже несколько лет в селении Чиркей Буйнакского района РД проводится мероприятие, посвящённое актуальным проблемам сегодняшнего дня – наркомании и экстремизму.

Организаторами и участниками мероприятия являются преподавательский состав и учащиеся Чиркейской СОШ им. А. Омарова.

В этом году мероприятие прошло 14 апреля. Было много приглашённых гостей, среди которых – представители власти, общественные деятели и представители культуры и науки.

Приняли участие в беседе ректор Института теологии и международных отношений Магомедзагид Садиков, зам. муфтия РД Махди-хаджи Мутаилов, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан Бекмурза Бекмурзаев, начальник Отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по РД Хасайбат Валиева, Председатель Правления Союза писателей РД, народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов, исполняющий обязанности главы города Буйнакск Зайнудин Асхабалиев, проректоры ИТиМО Шамиль Мухидинов, Омар Нухов и другие. Каждый из них выступил с речью и отметил роль Ислама в воспитании молодёжи, в становлении нравственного общества.

В частности, Хасайбат Валиева вспомнила о наших шахидах, таких как Мухаммад-Вакиль, Абдулла Алишаев, Ахмад Тагаев и др., и сказала, что в вузах Дагестана немало ребят, которых эти люди спасли от наркомании, т. е. которые спаслись, встали на правильный путь благодаря просветительской деятельности этих достойных мусульман, по воле Всевышнего ставших шахидами.

Зайнудин Асхабалиев в своей речи отметил, что после развала СССР люди получили возможность открыто проповедовать религию, начали строить мечети и т. д., но вместе с этим пришло много плохого, в том числе наркотики, терроризм, пропаганда безнравственности и тому подобное. Он отметил, что «Ислам – это духовная чистота и спасение от всего негативного. И такого рода мероприятия надо проводить почаще. Они приводят к богобоязненности и помогают воспитать сознательность среди учащихся».

Шамиль Мухидинов сказал несколько слов об ИТиМО и о его покойном ректоре Максуде-хаджи Садыкове, о его выдающемся вкладе в распространение знаний и воспитание молодёжи Дагестана, и призвал школьников брать пример с Максуда-хаджи Садикова.

Мухидинов также высказал своё мнение по поводу преподавания в учебных заведениях предмета «Основы исламской культуры». По его мнению, знание своей религии с ранних лет защищает людей от таких пороков, как наркомания, алкоголизм, терроризм и т. д.

Выступая с речью, Омар Нухов выдвинул постулат: «Знания определяют мировоззрение, а мировоззрение определяет жизненный путь».

Абдулла-хаджи Ацаев рассказал о милосердии Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и повелел брать пример с нашего Пророка (мир ему и благословение). Пусть Аллах поможет нам в этом. Амин!

Между выступлениями исполнялись нашиды и мавлиды, призывающие задуматься о смысле жизни.

В завершение ведущий мероприятия – директор школы Мухаммад Бартиханов – поблагодарил всех участников и отметил, что было бы хорошо, если бы подобные встречи проводились чаще в школах Дагестана, так как воспитанное подрастающее поколение – залог успешного и светлого будущего.
 

Мадина Абдулаева, Марьям Алиева
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

63.8272
-0.6439
70.6695
-0.8612

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер