Новости / Новости в мире /

Во Франции скончался известный мусульманский мыслитель

Дата публикации: 20.06.12
В минувший четверг в пригороде Парижа Шеневьере на 99-м году жизни после продолжительной болезни умер всемирно известный французский мусульманский мыслитель Роже Гароди (Roger Garaudy), сообщает "Ислам для всех" со ссылкой на IINA. 

Некогда знаменитый публицист коммунистических взглядов, он принял ислам и написал множество резонансных трудов, в которых проявлял свою антисионистскую позицию и оспаривал факт Холокоста. 

Заслуживший репутацию одной из важнейших личностей мусульманской культуры XX века, Гароди был обладателем ряда престижных наград, в том числе премии короля Фейсала «За службу исламу», которой он удостоился в 1986 году. 

Наибольшую критику заслужила его работа «Основополагающие мифы израильской политики» (Les Mythes fondateurs de la politique israelienne), изданная в 1996 году, в которой он заявил, что Холокост – не более чем миф. 

Идеолог французской Компартии и христианин 

Гароди родился в католическо-атеистической семье в Марселе 17 июля 1913 года. В 14 лет он принял протестантскую веру. Во время второй мировой войны участвовал во французском Сопротивлении, за что был арестован коллаборационистским режимом Виши и в качестве военнопленного заключен в алжирскую тюрьму. 

После войны Гароди вступил во французскую Коммунистическую партию. Через несколько лет был избран в Национальную Ассамблею, позднее занял кресло вице-спикера, а со временем – сенатора. Гароди являлся ведущим идеологом французской Компартии, написал десятки публицистических и философских работ. 

Известно, что несмотря на свою политическую карьеру в партии левого толка, Гароди оставался христианином и в конце концов снова вернулся в католичество. В 1970 году Гароди исключили из Компартии за открытую критику советского вторжения в Чехословакию. 

«Величайший философ Европы» 

В 1982 году Гароди принял ислам. Позднее он напишет, что «Христос Павла – это не библейский Иисус», а также придет к другим критическим выводам в отношении Ветхого и Нового Заветов. В исламе он принял имя Реджа Джаруди и стал известным исламским публицистом и сторонником идеи палестинского государства. 

Гароди написал более 50 книг, в основном по политической философии и марксизму. 

После привлечения к уголовной ответственности за «Основополагающие мифы…» (которые суд счел оспаривающими преступления против человечества), Гароди стал популярной фигурой в мусульманском мире, оказавшем ему существенную помощь в ходе судебного разбирательства. Так, в поддержку Гароди подписали петицию 160 членов парламента Ирана. 

Для исламского мира Гароди стал «самой важной зарубежной культурологической личностью XX века», «величайшим философом Европы со времен Платона и Аристотеля».



 

  Комментарии   

# Ericksep
2017-06-03 09:55 wh0cd3331248 buying clindamycin
# Ericksep
2017-07-19 19:38 wh0cd623238 buy combivent buy premarin online prograf 2 mg famvir generic lasuna

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

63.7860
-0.1742
71.7210
-0.2022

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер