Новости / Новости в мире /

В Донецке состоялась конференция «Ислам и исламоведение в Украине»

Дата публикации: 05.10.12
27 сентября 2012 года в Донецке состоялась II Международная научно-практическая конференция. Организаторами конференции выступили: Институт информатики и искусственного интеллекта ДонНТУ, Центр религиоведческих исследований и международных духовых отношений, Духовное управление мусульман Украины «Умма».

В конференции приняли участие также представители ДУМ Беларуси.

Конференция собрала в стенах ВУЗа ученых исламоведов, представителей общественных объединений, религиозных деятелей не только с Украины, но и из Беларуси, Грузии и Молдовы, сообщает islam.by.

Начальник управления по делам национальностей и религии Донецкой обладминистрации Ирина Добарина не скрывала положительных эмоций: «Несмотря на то, что церковь отделена от государства — ДУМУ «Умма» всегда приглашают нас на свои мероприятия, и я благодарна организаторам за это. Ведь их стремление сотрудничать показывает, что они не стремятся отгородиться от государства и от общества, они видят те цели, к которым можно и нужно стремиться вместе, и являются открытыми для взаимодействия.

«Мусульмане Украины», а не «мусульмане в Украине»

Саид Исмагилов, муфтий ДУМУ «Умма», определил основные программные принципы Духовного управления. «Прежде всего, необходимо понимать, что нет «мусульман в Украине» — но есть мусульмане Украины, и они являются полноправной и органичной частью украинского общества, имеют исторические корни здесь и Украина для них такая же Родина, как и для представителей иных конфессий. Мы должны теснее взаимодействовать между собой, руководствуясь наднациональными принципами, и не забывать, что мусульмане Украины — это мусульмане Европы и нужно развивать связи в том числе и в европейском направлении».

Как подчеркнул в своей приветственной речи директор Института информатики и искусственного интеллекта ДонНТУ Анатолий Шевченко член корреспондент НАН Украины, доктор технических наук, доктор богословия, заслуженный деятель науки и техники Украины: «Украине вполне под силу роль государства, объединяющего все страны, в которых Ислам не является доминирующей религией: для всеобщего блага, взаимопонимания и совместного построения лучшего будущего. При этом для успешного взаимодействия представителей различных конфессий необходимо очистить Ислам от той искаженной информации, которая, увы, присутствует в медиапространстве в последнее время».
 
На конференции были представлены не только интересные доклады, но и продемонстрированы недавние археологические находки, найденные в ходе раскопок летней стоянки золотоордынского хана (приблизительно датированной 14 веком) на территории Попаснянского района сотрудниками археологического центра «Спадщина» ВНУ им. Даля которые представил, в ходе своего доклада, научный руководитель центра, доктор исторических наук Сергей Санжаров. Он сказал, что уже несколько лет сотрудники университета получали информацию о том, что на одном из водораздельных плат правого берега Северского Донца в Попаснянском районе местные жители регулярно находят татарские монеты и предметы татарского быта. Место самой ставки удалось найти по большому скоплению древних артефактов. Объект был обнаружен местными жителями ещё в 60-х годах прошлого века, поскольку через его территорию были проложены каналы орошения и во время прополки регулярно находились монеты. Два года назад туда выезжали нумизматы.
 
Благодаря им об этом месте узнали и луганские археологи. Исследованное место представляет собой окружность диаметром около 800 метров и занимает гребень высокого водораздельного плато, ограниченного с юга и с севера оврагами. Из исторических источников известно, что татары ставили юрты вокруг палатки хана. По окружности залегали артефакты, найденные луганскими археологами на обследованной территории.
 
В ходе обследования найдено более 3 тысяч медных и серебряных монет, железные боевые топоры, конские удила, женские украшения, также заготовки для чеканки монет. «Это говорит о том, что в этом месте велась чеканка, а делать это могли только при дворе хана», — утверждает археолог. С его слов, часть монет отчеканена от имени хана Абдаллаха, правившего с 1361 по 1370 годы. «По всей видимости, ему и принадлежала найденная стоянка. «Обнаружение объекта такого рода — крайне редкое явление, почти уникальное. Тем более для Луганской области. Находка подтверждает, что в те далёкие времена здесь у нас была не дикая степь. Здесь вершилась история. На территории Украины до сих пор чётко не установлено ни одного места ханской ставки, хотя известно, что они здесь были».

Такие мероприятия способствуют развитию взаимопонимания, религиозной терпимости и межконфессионального мира, межкультурного и межнационального диалога, содействуют устранению тех искажений, которые присутствуют сегодня в СМИ, об исламе, а также координации разных слоев населения для объединения их усилий в решении важных общественных вопросов.
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

63.9542
-0.0602
71.1299
+0.2276

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер