Новости / Новости в мире /

В швейцарских вузах будут обучать исламской теологии

Дата публикации: 19.03.13
В швейцарских университетах будут готовить специалистов в области исламской теологии, будущих имамов. Такое решение приняли представители высших школ, федеральные чиновники и мусульманская община во время конференции в Берне, сообщает Седмица.ру со ссылкой на швейцарские СМИ.

Инициативу разработки программы подготовки имамов взяли на себя швейцарские университеты вместе с мусульманской общиной. Президент Конференции ректоров швейцарских университетов (CRU) и глава созданной с этой целью рабочей группы Антонио Лоприно занимается этим вопросом с конца 2010 г. Программа по обучению имамов в Швейцарии, вероятно, должна получить одобрение в признанных в исламском мире вузах, таких как Аль-Азхар в Каире.

Пробные программы по обучению имамов в Швейцарии уже пытались внедрить в образовательный процесс. В 2009 г. стартовал проект университета Фрибура и исследовательской группы по обучению исламу в Швейцарии. По причине малочисленности студентов его пришлось приостановить. Обучение состояло из 7 модулей: исламская теология, социальная деятельность в общине, СМИ, история ислама и всемирная история, секуляризация, интеграция и общественное здоровье. Обучение должно было проходить в течение 1 года. Заявки на обучение подали всего 9 человек, из них 7 – на исламскую теологию, из которых 3 – женщины. Однако для полноценного учебного процесса, согласно проекту, требуется минимум 12 студентов, поэтому курс так и не начался.

По мнению организатора инициативы Стефана Латиона, существует еще несколько причин неудачи проекта. Во-первых, в мусульманской общине существуют опасения, что студентам будет навязываться «внешнее видение» ислама. Во-вторых, обучение должно было проходить на французском языке, при этом многие швейцарские мусульмане имеют турецкое, албанское и боснийское происхождение и не говорят на французском.

Деятельность имама в исламских странах имеет строго ограниченную область: он возглавляет молитву в мечети. В западном мире имамам приходится руководить общиной, заниматься пастырской деятельностью и представлять общину в обществе. В настоящее время в Швейцарии насчитывается около 180 имамов. Большинство из них вследствие плохого знания языка не могут исполнять посредническую функцию, т. е. быть представителем общины. Обучение имамов в Швейцарии направлено в т. ч. и на расширение возможности интеграции.
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

64.2101
+0.0092
70.6761
+0.0037

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер