Новости / Новости в мире /

В рамках Бакинской конференции «Мусульмане СНГ за мир и стабильное развитие» принят итоговый документ

Дата публикации: 19.04.13
В рамках международной конференции "Мусульмане СНГ за мир и стабильное развитие", прошедшей во вторник в рамках II заседания Консультативного Совета Мусульман СНГ в Баку, главы и представители мусульманских общин Содружества и постсоветского пространства приняли итоговый документ.
 
Как отмечено в документе, главной целью встречи являлось укрепление взаимодействия мусульманских общин постсоветского пространства, объединение усилий мусульманских религиозных лидеров в деле духовного противодействия распространению радикализма и подтверждение приверженности мультикультурализму и толерантности.
 
Участники Конференции выразили уверенность, что продолжив конструктивный диалог в рамках Консультативного Совета мусульман СНГ, возможно консолидировать мусульманские религиозные сообщества стран Содружества, содействовать решению задач, направленных на укрепление духовно-нравственных устоев наших обществ, а также осудили террор, в любых его проявлениях.
 
Религиозные общины призваны наряду с государственными институтами противостоять искажению духовных ценностей, экстремизму и терроризму. Также было отмечена необходимость решения всех существующих на постсоветском пространстве конфликтов мирным путем на основе общепризнанных норм и принципов международного права, а также принятых соответствующих резолюций международных организаций.
 
Участники Конференции особо отметили роль азербайджанского государства, придающего большое значение межрелигиозному, межконфессиональному и межцивилизационному диалогу, идеям мультикультурализма и толерантности.
 
Деятельность Совета за отчетный период была признана удовлетворительной. Участники встречи констатировали необходимость дальнейшего развития межкультурных и межрелигиозных взаимоотношений мусульманских сообществ всего постсоветского пространства, их активного сотрудничества между собой и с другими религиозными конфессиями, а также с государственными и общественными структурами.
 
На встрече была отмечена важность выработки механизмов по противодействию распространения радикальных религиозных течений на постсоветском пространстве; глубокая обеспокоенность продолжающимися фактами исламофобии и нетерпимости к мусульманам в ряде стран; готовность к сотрудничеству в деле организации и осуществлении Хаджа, Умры и других видов паломничества к мусульманским святыням.
 
Участники конференции посчитали важным разработать общий подход для осуществления необходимых мер в области пропаганды Ислама в информационном поле, содействовать решению миграционных проблем и работе с молодежью, а также тесное сотрудничество мусульманских общин на постсоветском пространстве в сфере религиозной образовательной и просветительской деятельности, совместного издания соответствующей литературы и календарей, обмена информацией, опытом, преподавателями и студентами;
 
В Баку была выражена необходимость создания постоянно действующей Рабочей группы Консультативного Совета по осуществлению намеченных задач, развитию отношений и сотрудничества с мусульманами СНГ и других стран, межрелигиозного сотрудничества, взаимодействия с общественными институтами, проведению встреч, научных симпозиумов в разных странах Содружества, а также за рубежом в период между очередными конференциями Консультативного Совета.
 
Также была признана целесообразность создания Фонда Консультативного Совета Мусульман СНГ для реализации намеченных задач, отмечает trend.az.
 
Напомним, что в работе конференции Консультативного совета мусульман СНГ приняли участие представители государства и правительства, мусульманские лидеры из Таджикистана, Украины, Кыргызстана, Сербии, Молдовы, Беларуси, стран Балтии и субъектов Российской Федерации – Чечни, Дагестана, Татарстана и др
 

  Комментарии   

# CaseyQuods
2017-01-24 17:23 wh0cd343867 discover more cymbalta cost sildenafil generic cialis canada advair online flagyl buy stromectol

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

64.3652
+0.1415
70.9305
+0.2009

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер