Новости / Новости в мире /

В Турции прошло международное собрание муфтиев и исламских ученых

Дата публикации: 23.07.14
С 17 по 19 июля в Стамбуле по инициативе Управления по делам религии Турецкой Республики состоялось собрание муфтиев и ведущих богословов исламского мира под названием «Инициатива исламских ученых мира во имя мира, умеренности и здравомыслия».
 
В мероприятии приняли участие президент ТР Абдуллах Гюль, премьер-министр ТР Реджеп Тайип Эрдоган, министр по делам религий Турции Мехмет Гермез, министр иностранных дел ТР Ахмед Давутоглу, а также свыше 100 ученых из 32 стран Ближнего Востока, арабских стран, Африки, Восточной Европы и Юго-Восточной Азии. В числе крупнейших богословов современности собрание посетили генеральный секретарь Всемирного союза мусульманских ученых Али Мухиддин Карадаги, генеральный секретарь Всемирной ассамблеи по сближения мазхабов Мухаммад Али Тасхири и другие. От имени Совета муфтиев России по поручению муфтия шейха Равиля Гайнутдина в собрании приняли участие сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Республики Северная Осетия – Алания Хаджи-Мурат Гацалов и первый заместитель председателя ДУМЕР Дамир Мухетдинов.
 
Открывая собрание, д-р Мехмет Гермез подчеркнул, что данное мероприятие не является привычным дипломатическим собранием с взаимными добрыми пожеланиями или традиционной богословской конференцией. Он призвал участников к обсуждению острых тем вооруженных конфликтов и агрессии, от которых в разных точках планеты гибнет и страдает мирное мусульманское население. Причем он особо отметил, что речь идет не о конфликтах, участниками которых становятся люди разных религий (в качестве примеров были названы Палестина, Кашмир, Карабах), а о тех случаях, когда по обе стороны баррикад стоят братья по вере – мусульмане. «Здесь мы будем говорить о столкновениях, происшедших в Багдаде, Мосуле, Керкуке, Рожаве, Алеппо, Хаме, Сирии и Триполитании», - заявил он.
 
Одним из ключевых тезисов министра Гермеза стало утверждение: «Сегодня нанесенный вред от невежественных последователей ислама несравнимо больше, чем ущерб, нанесенный злейшими врагами ислама…»
 
«Убийства людей, террористические атаки самоубийц, похищения девочек, бомбардировка мечетей уничтожают не только здешних людей, но и представление об исламе. Заставляет опускать голову всем мусульманам в мире», - заявил д-р М.Гермез. Он подчеркнул: если мусульмане не положат конец столкновениям и смерти, тогда пользующиеся от разъединения исламского мира, будут продолжать нападать на Газу, которую давно превратили в тюрьму, убивать и дальше бросать бомбы на невинных детей, женщин и стариков.
 
Он отметил, что ученые-богословы являются совестью уммы, наследниками пророков и сказать свое веское слово для прекращения кровопролития во имя справедливости и братства. «Мы говорили о времени наступления рассвета и забыли права невинных женщин и детей, на которых падают бомбы…», - заявил министр.
 
В рамках собрания во дворце Долмабахче состоялся ифтар (трапеза разговения в месяц Рамадан) для участников данного мероприятия от имени президента Турции А.Гюля, который лично приветствовал гостей, сообщает Пресс-служба ДУМЕР.

Теги
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

63.7185
-0.095
70.7594
+0.0349

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер