Ислам в СМИ / Cетевые СМИ /

Портал-Credo.Ru: Шавкат-хаджи Авясов о заслугах Чингисхана

Дата публикации: 17.10.09

Портал-Credo.Ru": Шавкат-хаджи, тема заслуг Чингисхана и монгольских орд, покоривших почти все крупные цивилизации Евразии, вновь стала активно дискутируемой. Много шума наделало заявление председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина на международной конференции "Россия – исламский мир", в котором он говорил о роли Золотой Орды в становлении Российского государства. Учитывая, что движение "Российское исламское наследие" (РИН) в конце 2007 г. раскритиковало подобную позицию, высказанную полномочным представителем Республики Татарстан в Москве Назифом Мирихановым, хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу заявления Равиля Гайнутдина.

Шавкат-хаджи Авясов: Наверное, частично данный вопрос задан не совсем по адресу. Вам следовало бы задать этот вопрос самому муфтию. Вы правы, движение "РИН" жестко отреагировало на статью полномочного представителя Республики Татарстан в Москве Назифа Мириханова "Татары – Монголы", в которой искажены моменты развития ислама в Волжской Булгарии и превозносится роль монгольских ханов в становлении ислама на территории Российского государства.

Некоторые региональные организации "РИН", в том числе Тюменской и Свердловской областей, потребовали от господина Мириханова покаяться перед татарским народом за искажение фактов становления и развития ислама в Древнебулгарской цивилизации. Что касается тезиса доклада муфтия Равиля Гайнутдина относительно заслуг Золотой Орды в становлении Российской государственности, то, как я знаю, в стране на этот счет началась полемика.

Во-первых, по моему личному убеждению, подобные выводы и оценки не могут быть озвучены политиками или религиозными деятелями. Они должны быть озвучены, прежде всего, по результатам научных исследований. Как я знаю, Совет муфтиев России включает в себя ряд историков и исламоведов, но не думаю, что это тот потенциал, который может делать подобные исторические выводы. Как я знаю, один академик Республики Татарстан на одной из конференций Ульяновского общества "Туган тел" ("Родная речь") с пафосом сообщал о том, что, оказывается, "татары научили китайцев азам цивилизации, научили делать порох, а славян научили солить капусту". Подобным образом можно сделать безапелляционный вывод, о том, что,  благодаря основанной чингизидами Золотой Орде, Россия стала ведущей космической державой мира.

– И всё же, если доклад озвучивался от имени мусульман России - значит ли это, что большинство мусульман однозначно считают так же и преклоняются перед Чингисханом и перед положительными деяниями Золотой Орды в развитии и становлении ислама? Не изменились ли Ваши позиции и мнение актива РИН по данному вопросу?

– Во-первых, если речь зашла обо мне и активе движения РИН, тех религиозных организациях, которые нас поддерживают, то мы ни на йоту не изменяли своего мнения и считаем, что монголами Чингисхана была практически уничтожена одна из развитых мировых цивилизаций – Волжская Булгария, благодаря которой в течении VII –X веков волжскими булгарами был принят ислам, то есть религия наших предков, которая оказала большое воздействие на развитие культуры, традиций и обычаев нашего народа. Недаром один из ведущих историков Республики Татарстан доктор исторических наук, академик Фаяз Хузин отметил, что "булгарская цивилизация – наше наследие". Я глубоко убежден, что именно благодаря Древнебулгарскому государству и мусульманам – волжским булгарам, - деформировалось сознание отдельных ханов, часть из которых впоследствии приняла ислам, а другая часть – православие и буддизм. Один из них… принял православие, буддизм и ислам одновременно. Кстати, именно благодаря высокоразвитой культуре волжских булгар, на некоторую ступень поднялась культура и самих монгол.

Как мусульманин, я крайне отрицательно отношусь к деяниям орд Чингисхана и его последователей – чингизидов против народов Поволжья, в ходе которых уничтожались мечети, медресе и тысячи мусульман. Именно монголы уничтожали величайшие исламские библиотеки народов Арабского Востока, и поэтому мусульмане называли их злейшими врагами ислама. Арабские источники в XIII веке пишут о том, что татары нанесли огромный урон исламу, что после многочисленных разрушений святынь ислам еще долго не мог придти в нормальное состояние.

Приведу некоторые выдержки из книги автора Маулана Абуль Хасан аль Надви "Ислам и мир", изданной в Каире 1993 г. на русском языке. "Самыми свирепыми среди варварских захватчиков были татары. Они пришли из своих родных степей и подобно саранче распространились по мусульманскому миру. Это было страшное бедствие, которое заставило мусульман задыхаться от страха и безысходности. Ибн Атир говорит: "Это бедствие не имеет себе равных в истории. Оно поражает весь человеческий род в целом и мусульман в частности. Если кто-то скажет, что было еще какое-либо подобное событие от Адама до наших дней, это будет неправильно, потому что в истории нет ни единого примера, сравнимого с этим, и, наверное, ничего подобного не произойдет до самого Судного дня. Дикари не щадили никого. Они вспарывали животы беременных женщин и убивали детей в их чреве… Это была трагедия всемирного масштаба. Она возникла, как буря, и промчалась по всему миру".

Конечно же, татарами в арабском мире звали не нынешних татар Поволжья, а монгольских кочевников-язычников, активно уничтожавших мусульман и исламские ценности жизни.

Если даже после этого кто-то оправдывает деяния чингизидов против ислама, то он обыкновенный лицемер. "Не облекайте истину в ложь и не скрывайте истину, тогда как вы знаете ее" (Священный Коран. Сура 2, айат 42). И пусть Аллах рассудит нас. Нам - наши деяния, а поклонникам чингизидов от ислама – их деяния.

– Как Вы считаете, поддерживает ли Ваше мнение основная часть мусульман, или она все же считает, что Золотая орда сыграла значимую роль в развитии и становлении ислама на территории Российского государства?

– Я не могу говорить за все мировые цивилизации, которые "благодарят" монгольских завоевателей, и особенно мусульманские страны Ближнего Востока. Но для конкретности отношения мусульман Поволжья к данному вопросу отвечу на ваш вопрос конкретным примером. Ежегодно целые колонны автобусов – от 20 до 30 тысяч мусульман со всего Поволжья, Урала, Сибири, в том числе из Республики Татарстан, приезжают в Булгары, бывшую столицу Древнебулгарской цивилизации, где совершают коллективные намазы и почитают своих предков – волжских булгар, но никак не монголов. Побывайте и послушайте этих паломников, которые открыто и гордо говорят, что они потомки волжских булгар, потомки великой Древнебулгарской цивилизации, прославившей свой народ в развитии астрономии, медицины и философии, в то время  как сама нынешняя Западная Европа была еще в дремуче-варварском состоянии. Так, поэт Сейфи Сараи аль Булгари, впечатленный знаниями булгарского астронома Масуда аль Булгари, в одном из своих произведений еще за полтора века до открытий, сделанных европейскими учеными Джордано Бруно и Николаем Коперником, писал, что наша Земля вращается вокруг Солнца.

Древнебулгарская цивилизация была воспета величайшими поэтами – в том числе Кул Гали, памятник которому установлен в Казани и в Ульяновске. К тому же я что-то не слышал о том, что хотя бы несколько сотен поклонников Чингисхана, считающих, что имеют монголоидные корни, ездили бы поклонятся в столицу Монголии своему кумиру, или же хотя бы к обелиску Чингисхана, установленному в "старой" Казани, восхищались бы великими монгольскими поэтами, философами, астрономами, математиками и светилами медицины.

Хочется немного охладить и уязвить гегемонистский пыл монголопоклонников. Именно волжские булгары 1223 г. нанесли первое и самое сокрушительное поражение монгольским захватчикам, практически полностью уничтожив 30-тысячное войско чингизидов, а плененные четыре тысячи монгол смогли добраться до Монголии лишь благодаря тому, что за них был отдан выкуп в четыре тысячи баранов. Именно Древнебулгарское государство стало злейшим врагом чингизидов. Волжские булгары вели борьбу с монголами за независимость вплоть до 1277 года. Именно поэтому чингизиды старались стереть с лица земли и из памяти людей булгарскую высокоразвитую цивилизацию.

Сегодня складывается впечатление, что призрак завоевателя Чингисхана вновь поднимает свою Орду против предков волжских булгар, которые воевали с его полчищами, отстаивая свою независимость, свободу, культуру и свою религию – ислам, спасая мечети и медресе. Да и как я сам по-другому могу относиться к данному вопросу, если мое прошлое, переданное моими дедами и прадедами, связано с предками волжских булгар, основавших село? Я всегда этим гордился. В то же время мне бы хотелось посмотреть в глаза тем, кто, предав забвению историю своего народа, ради своих уязвленных политических амбиций ныне восхищается кровавыми деяниями Чингисхана и монгольских орд, уничтожавших наших предков, наши мечети, медресе, нашу уникальную культуру Древнебулгарского государства.

Я обращаюсь к татарам – потомкам высокоразвитой Древнебулгарской цивилизации, особенно к татарской молодежи. Гордитесь корнями своей высокоразвитой цивилизации переданной нам по наследству, и не уподобляйтесь уровню степных монгольских кочевников, покрывших себя славой завоевателей и уничтожавших наших предков – волжских булгар, нашу религию - ислам!

Кстати, наиболее преданным сторонникам монголоидной теории ответили в сотнях научных трудов татарские ученые и генетики, которые подтверждают, что наш народ не имеет никакого отношения к монголам. Так, газета " Вечерняя Казань" от 28.01.05 опубликовала статью "Монголы нам точно не родня", в которой показаны итоговые данные уникального трансэпохального сравнения генофонда населения Республики Татарстан, проведенного под эгидой Академии Наук Республики Татарстан в лаборатории молекулярно-генетического анализа Казанского Государственного Университета.

"Из сотни имеющихся образцов костей из Танкеевского, Старо-Куйбышевского, Усть-Иерусалимского могильников установлено, что все "носители" костей были европеоидами. То есть в ХII– ХV веках на территории современного Татарстана проживали исключительно европеоиды. А что же показал анализ ДНК ныне живущих татарстанцев? Изучение митохондриальных ДНК 200 татар и 200 русских из Казани, Азнакаева, Буинска, Высокой горы показало, что монголоидные гаплогруппы обнаружены всего лишь у двоих – одного русского и одного татарина".

Таким образом, мы видим, что и после того, как "Мамай прошел", большинство жителей Татарстана, не говоря уже обо всем Среднем Поволжье и Приуралье, остались европеоидами. И с генетической точки зрения можно твердо утверждать, что татары являются прямыми потомками тех европеоидов, которые жили на территории Татарстана десятки веков назад. И переписывать историю татарского народа - это значит сознательно исказить историю волжских булгар – нынешних татар Поволжья. Настоящие ученые, естественно, на это никогда не пойдут.

К тому же, я уже говорил, что не следует саблей Чингисхана прочерчивать новые линии отчуждения между татарским и русским народами, которые уже веками живут вместе, несмотря на определенные исторические противоречия, связанные с силовыми действиями по разгрому Казанского ханства и насильственного крещения татарского народа. Я против того, чтобы использовать так называемый "бренд" Чингисхана для решения каких-либо политических целей и замутнения сознания молодежи.

– И всё-же, кому и зачем понадобилось возвеличивать Чингиcхана и чингизидов?

– Это довольно сложный вопрос. Связано это с существованием межконфессиональных проблем внутри российского общества. Проблематику так называемого татаро-монгольского ига на протяжении последних лет активно поднимало руководство РПЦ МП, организуя широко пропагандируемые шествия по поводу победы русского оружия в Куликовской битве. При этом общество буквально было дезинформировано и не знало, что противостояли друг другу два хана, на стороне которых, друг против друга, воевали отряды русских ополченцев. При этом почему-то замалчивается, почему после такой великой победы московские князья еще сотни лет продолжали платить дань монгольским ханам.

Кому это надо и для чего? Неужели непонятно, что подобные шаги великодержавного шовинизма унижают более малочисленные нации и народности, рождают ответную реакцию и, наоборот, волей или неволей, сплачивают тюркоязычные народы под крылом Чингисхана, хотя многие из них, как и татарский народ, проживающие в Поволжье, являются потомками волжских булгар и никакого отношения к монголам не имеют.

Во-вторых, по моему мнению, необходимо срочно рассмотреть вопрос создания министерства РФ по национальной политике. В таком многонациональном государстве, как Россия, отсутствие научно обоснованной национальной политики ведет к серьезным негативным, далеко идущим проблемам в жизни страны. За примером ходить не надо. Всем хорошо известно, что Государственная Дума РФ внесла поправки в Закон "Об образовании" с так называемым региональным компонентом, на основании которого сокращено количество занятий в школах по изучению национальных языков. Это одна из самых болевых точек в развитии любой нации такого государства, как Россия. И именно по этой болевой точке нанесен удар.

Но мне могут возразить: ведь закон принимается Государственной Думой РФ, а не чиновничьим аппаратом. Только вы забываете одно – кто же внес на рассмотрение депутатов подобный вопрос? Конечно же, то же Министерство образования и науки РФ. И если чиновникам этого министерства безразлична судьба наций и народностей, которых они лишают возможности достойно изучать родной язык, то какой же тогда мы ожидаем реакции от этих народов России, когда фактически в нарушение Конституции РФ грубо ущемляются их права?

С другой стороны, в этом я вижу непосредственную вину и депутатского корпуса самих национальных республик. Движением "Российское исламское наследие" были направлены письма руководству всех национальных республик по ряду злободневных межконфессиональных и национальных проблем в жизни страны с просьбой обратить внимание депутатского корпуса в Госдуме РФ на эти вопросы в целях положительного воздействия на их разрешение. Только кому это надо? Каким образом депутаты от национальных республик молча и безразлично поднимали свои руки, голосуя за этот закон? Зачем нужны депутаты, которые представляют народ своей республики и голосуют за закон, попирающий конституционные права своей же нации?

Именно подобные государственные руководители, депутаты и чиновники своей безответственностью, безграмотностью и бездушием создают почву для разжигания пожара национализма, к тому же используя религиозную составляющую.

Мы – носители исламской веры, исламских ценностей жизни должны и обязаны бережно хранить в своем сердце и ежеминутно претворять в жизнь слова Пророка Мухаммада:  "Любовь к Отчизне – это часть твоей веры!"

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

 

  Комментарии   

# CaseyQuods
2017-01-21 00:08 wh0cd343824 celebrex online buy doxycycline toradol cost antabuse buy eurax
# CaseyQuods
2017-03-12 22:49 wh0cd280400 cialis price

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

64.1213
+0.2941
70.6040
-0.0655

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер