Новости / Новости в мире /

Мусульмане Киева организовали благотворительную акцию сдачи донорской крови

Дата публикации: 09.12.14
В этом году уже в третий раз прошла благотворительная акция сдачи донорской крови в Исламском культурном центре города Киева.

По словам организаторов, в пятницу 5 декабря желающих поделиться кровью было гораздо больше, хотя и не так много, как хотелось бы. Ещё одной отличительной чертой нынешней акции было и то, что кроме мусульман, стать донорами пришли и не мусульмане, которые увидели объявление об акции в социальных сетях.

Главным организатором акции стала журналист Татьяна Евлоева, которая в свое время случайно столкнулась с проблемой нехватки донорской крови в Украине. Когда журналист начала проверять эту информацию, оказалось, что в Украине донорство не то, что не в почёте, а просто на одном из последних мест в любой благотворительной деятельности.

Как рассказывают медики, в Украине из-за постоянной нехватки донорской крови, мы дожили до того, что кровь возят родственники в общественном транспорте, покупают за наличные, далеко не всегда получая юридически правильно заверенные документы и чеки.

«Сначала я связалась с Киевским городским центром крови”, - рассказала Евлоева, «разузнала у них об условиях проведения такой акции: требованиях к помещению, к оборудованию и так далее. Мы нашли такое помещение в ИКЦ, к нам приехали специалисты медики, одобрили, и мы договорились о дате. Как видно, ничего сложного нет», - сообщила Татьяна. «Я поговорила с сотрудниками других отделов о сотрудничестве и финансировании. Всем идея очень понравилась, потому что это действительно благородное и богоугодное дело. Вместе мы быстро и, как мне кажется, качественно сработались».

Муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов, подчёркивая важность донорства отметил, что добровольная сдача крови так же должна соответсвовать нормам Шариата.

«Самое главное, что донор должен быть здоров и находится в хорошем физическом состоянии, позволяющим ему сдавать кровь. Основной шариатский прицип гласит «Не навреди», а потому донорство не должно быть во вред», - заявил муфтий.

Сами доноры пришедшие в ИКЦ Киева говорят, что в разное время и из разных источников узнали о недостатке донорской крови, а потому, узнав про акцию, охотно пришли, чтобы помочь ближнему.
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

63.9542
-0.0602
71.1299
+0.2276

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер