Новости / Новости в мире /

Взаимодействие ислама и науки в Малайзии

Дата публикации: 22.12.14
Сегодня Малайзию можно назвать моделью гармоничного взаимодействия религии и науки на службе экономического развития страны, передает "Ислам для всех" со ссылкой на SciDev.Net.

На заседании рабочей группы по вопросам высшего образования в мусульманском мире, состоявшемся в Куала-Лумпуре 16 декабря, эксперты говорили о том, как университеты стран Организации Исламского Сотрудничества (OIC) способствуют развитию науки, особенно в вопросах, которые находятся «на перекрестке науки и религии».

По статистике Thomson Reuters, Малайзия входит в пятерку мусульманских стран, которые подарили миру по четыре выдающихся ученых в областях математики, химии и инженерного искусства.

Кроме того, согласно «индексу глобальной конкурентоспособности» Всемирного экономического форума (WEF) в 2014-1015, Малайзия занимает 20-е место среди 144 стран и 1-е среди стран-участниц ОИС.

По словам организатора рабочей группы, профессора физики в Американском университете эмирата Шарджа Низала Гессума (Nidhal Guessum), другим мусульманским странам стоит поучиться передовому опыту Малайзии в развитии сектора науки и технологий.

«В отличие от Саудовской Аравии, где ведется множество исследований, однако ученых приглашают из ведущих университетов западного мира, Малайзия занимается исследованиями самостоятельно. Это хороший пример для других мусульманских стран», – сказал Гессум.

В 2013 году премьер-министр Малайзии Наджиб Разак (Najib Razak) объявил о начале инициативы «Наука в действии» для активизации и повышения значимости сектора науки и технологий в деле развития нации.

Советник премьера по вопросам науки и председатель рабочей группы Закри Абдул Хамид (Zakri Abdul Hamid) заявил, что исламское учение не препятствует этим смелым начинаниям.

«Ислам и наука – две стороны одной монеты. Учение ислама ратует о нашем духовном благе, а наука – о нашем мирском благополучии», – сказал Закри.
 

  Комментарии   

# Ericksep
2017-06-11 04:56 wh0cd2562677 buy sertraline without levitra buy online price of albuterol inhaler doxycycline where to buy prednisone allopurinol metformin
# Ericksep
2017-07-26 22:42 wh0cd854807 Inderal Tablets

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

66.9909
+1.3812
73.7235
+2.0777

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер