Новости / Новости в стране /

Более одного миллиона мусульман вышли на митинг против карикатур в Грозном

Дата публикации: 20.01.15
В Грозном выразить протест против публикаций карикатур, пытающихся оскорбить Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует)  в Грозном собрались более одного миллиона человек, сообщает ИА "Грозный-информ".

Основная масса собравшихся сосредоточилась на площади "Минутка" и у памятника "Дружбы народов", а также по улицам Али Митаева и Сайпуди Ларсанова.
Далее в назначенное время началось шествие к площади перед Центральной мечетью города Грозный имени Ахмата-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни".

Между тем, возле мечети собрались известные богословы не только Чеченской Республики, но и из других регионов СКФО и России.

Стоит отметить, в мероприятии в качестве почетных гостей приняли участие: Глава ЧР Рамзан Кадыров, Президент Регионального Общественного Фонда имени Героя России А.-Х. Кадырова Аймани Кадырова, депутат Государственной Думы Адам Делимханов, Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, вице-пример Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, известный религиозный деятель, шейх Хабиб Али Джифри, Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель Совета алимов Северного Кавказа и Чеченской Республики Хож-Ахмед Кадыров, Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, богословы из Республики Ингушетии Хамзат Чумаков, потомки устаза Шейха Батал-Хаджи Белхароева, муфтий РСО-Алания Хаджимурат Гацалов и многие другие.
 
Мусульмане, образовав многотысячные колонны, подходили к мечети "Сердце Чечни". Почти каждый из участников митинга держал транспаранты с лозунгами «No Charlie Hebdo», «Руки прочь от нашего любимого Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует)», «Мы против карикатур! Вам просто никогда не понять, как мы любим нашего пророка», «Мухаммад - лучший из людей», "Мы любим нашего Пророка".

Выступая перед собравшимися Рамзан Кадыров отметил важность проведения акции протеста против публикации карикатур на Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует).

- Дорогие братья и сестры, меня сегодня переполняет большое чувство гордости за нашего любимого Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует) и за нашу религию, и за народы России.
Мы собрались здесь для протеста против тех, кто публикует, поддерживает публикации, оскорбляющие Посланника Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует) и пытается задеть религиозные чувства мусульман всего мира. Подобные действия этих провокаторов могут привести к плачевным результатам и разжечь пламя межнациональной и межрелигиозной вражды, - отметил он.

Р. Кадыров также подчеркнул, что некоторые европейские страны не сделали выводы из прошлых ошибок. Подстрекатели, ратующие за так называемую "свободу слова", наоборот дают почву для взращивания радикалов и пополнения рядов ИГИЛ и других террористических группировок молодыми обманутыми ребятами.

- Поэтому с уверенностью заявлю, что мы никому не позволим оскорблять нашего любимого Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует). И это должны усвоить те, кто думает, что им дозволено оскорблять чувства мусульман. Если потребуется, мы готовы умереть за Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует), - сказал Р. Кадыров.


Далее в своих выступлениях присутствующие отмечали значимость проведения мероприятия и выражали слова благодарности чеченскому народу и Главе ЧР Р. Кадырову.
 
Ислам – это распространение мира, согласия и уважительного отношения между представителями различных народов и религий, - заявил духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин, выступая вчера в Грозном.
 
«Мы против оскорбления религиозных чувств верующих любых конфессий, мы призываем ценить и уважать все религии и культуры», - заявил председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, выступая с трибуны акции. Он призвал всех единоверцев заявить о своей любви к пророку Мухаммаду (мир ему) и подчеркнул, что сегодня взоры миллионов мусульман по всему миру устремлены в Чеченскую Республику – субъекту Российской Федерации – где на главной площади напротив Соборной мечети «Сердце Чечни» верующие разных конфессий собрались заявить о неприемлемости оскорбления религиозных святынь, тем самым защищая традиционные ценности и защищая религию ислам.

России не следует повторять ошибки стран Запада, где отвергли традиционные духовно-нравственные ценности, убежден духовный лидер российских мусульман.
 
Манифестация завершилась коллективным зухр-намазом (полуденной молитвой) и чтением доа (мольбы к Аллаху), где верующие просили Всевышнего о мире и благоденствии на землях мусульман, а также наставить на путь истины людей, провоцирующих вражду между народами и религиями.


 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

64.3455
+0.0907
71.0503
+0.203

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер